用臉書賺台幣╱顛覆毛髮 首創手工胎毛結

作者:

記者王彩鸝/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年10月13日 下午3:29

你今天上臉書了嗎?調查顯示,18歲到40歲的台灣人,高達九成七都有臉書,有人透過臉書交友、聊天、玩遊戲,而這兩位年輕人卻在臉書玩創意搞副業,一個要為不討喜的食物平反,一個要利用人頂上毛髮賺外快,臉書對他們的來說,是經營夢想和興趣的樂園。

66次年的曾牧聖,私立五專放射科畢業。他白天在診所上班,下班後在臉書經營副業,首創手工胎毛結訂作,將新生兒的胎毛打成可愛的髮結,裝在小小玻璃瓶罐中,還巧手布置成沙灘、棒球場、金字塔等不同風格。卡哇伊的造型吸引年輕爸媽一口氣幫寶寶訂製十個,還有人幫寵物做胎毛結當紀念。

曾牧聖曾在一家胎毛筆大廠上班,他覺得現代年輕爸媽收入不多,但為寶寶製作胎毛筆,一枝動輒幾千元,但做好往往就收進櫃子裡。他就開發人人都買得起的手工胎毛結,作成吊飾、手鍊、項鍊,可以隨時把玩欣賞,第一個作品送給剛當媽媽的朋友,對方收到時又驚又喜、愛不釋手。

「何不在臉書上試水溫?」曾牧聖先做了幾款手工胎毛結,在臉書上發出訊息,大方送給留言的前50名,每人贈送一個。結果消息貼出手不到三分鐘,名額就爆滿。標榜便宜、好看、可愛、有觀賞價值的手工結,訂單紛紛而來,還有遠在馬紹爾群島的留學生在臉書上看到,希望幫寵物訂製胎毛結。

寵物胎毛結也熱門

應客戶要求,曾牧聖不僅做嬰兒胎毛結,還有一家四口寄頭髮要做「全家福」瓶;還有新婚夫妻要做「結髮夫妻」瓶,幫寵物做胎毛結的訂單也多起來,可看出現代人珍愛寵物不輸疼愛子女。

說起不同犬種的毛性,曾牧聖如數家珍,狼犬的毛粗硬、約克夏毛軟細,打成髮結的工法不一樣。最難處理的是自然捲毛髮,要先浸泡在化學藥水裡,等變直順再打成髮結。

把興趣當副業,善用臉書免費、24小時行銷的功能,曾牧聖的創意手工胎毛結,在臉書上廣結善緣,也為自己增加額外收入,做一個胎毛結的費用約300元。

……..文章來源:按這裡




未分類