用臉書賺台幣╱顛覆味蕾 蘿蔔茄子變蛋糕

作者:

記者王彩鸝/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年10月13日 下午3:29

你今天上臉書了嗎?調查顯示,18歲到40歲的台灣人,高達九成七都有臉書,有人透過臉書交友、聊天、玩遊戲,而這兩位年輕人卻在臉書玩創意搞副業,一個要為不討喜的食物平反,一個要利用人頂上毛髮賺外快,臉書對他們的來說,是經營夢想和興趣的樂園。

胡蘿葡、馬鈴薯、茄子、花椰菜、洋蔥,這些小朋友不喜歡的食材,都可做成美味的蛋糕,顛覆挑食者的味蕾。76年次、就讀政大企研所二年級的「MBA廚娘」陳亞郁,開設「食物經驗」臉書專頁,賣起手工現作蛋糕,10月中旬「X食堂」也將在政大校園開張。

大學念新聞系,學會電腦繪圖及說故事本領;研究所讀企管,學會工作排程、生產線、成本計價、訂單管理等能力;還曾到日本打工度假一年,跟著日本農家學得一手好廚藝。這些完全不同的經歷,現在全都融合在陳亞郁的創業實驗中。

挑食的孩子 一口接一口

「挑食,是因為你以前對這個食物有不好的經驗。」陳亞郁舉例說,很多人討厭胡蘿蔔,但融入蛋糕的胡蘿蔔,不僅原本特有強烈味道不見了,還意外變成如蜂蜜般的溫潤甜味,成功打破胡蘿蔔在許多人心中的刻板印象。有媽媽買給挑食的孩子吃,原本不敢吃胡蘿蔔的小朋友也愛不釋手,一口接一口的吃。

有些小朋友不愛吃花椰菜,陳亞郁把花椰菜放到咖哩裡面煮成蔬菜咖哩,長時間燉煮後,討厭的味道會不見,口感也變得柔軟,還多了咖哩的特殊香味。她還大膽的把茄子放入鹹蛋糕,先把茄子炒軟,只用鹽巴稍微調味後加到鹹蛋糕裡,吃起來的口感完全不覺得是討厭的茄子。

年輕人的創意與巧思,最能顛覆傳統食物的刻板印象。「秋天是適合喝茶的季節,但誰說茶一定要用喝的?」她最新研發的秋季新品「烏龍茶黑豆蛋糕」,摻入手工慢磨的烏龍茶粉,讓蛋糕散發微微茶香,蜜黑豆則幫蛋糕染上如大理石巧克力般的漂亮色澤,可以開啟「食慾的秋天」。

在臉書上接訂單、每周五中午在政大經營「X食堂」,陳亞郁以「食物經驗」來累積她的「實務經驗」。雖然扣除人工成本後進帳有限,但她視為是對自己未來實體創業的投資。臉書創業的歷程,也會是她研究所論文的題目,更重要的,散播美好的食物經驗,讓大家有美好的生活體驗。

……..文章來源:按這裡




未分類