Google執行長佩吉 新目標挑戰死神

作者:

編譯 劉利貞
| 聯合新聞網 – 2013年10月14日 上午3:40

Google執行長佩吉(Larry Page)相信,身為地球上最成功也最奇妙的企業之一,Google的目標不僅是讓世界變得好一點,而且要讓人類生活大大改善,如同日前宣布成立Calico、跨足生技領域,Google這次準備從研究人類老化下手,直接挑戰死亡。

在9月底出刊的時代雜誌專訪中,佩吉形容Google是具備「登月」精神的企業。他說:「在某些產業,一個構想從提出到付諸實行可能要10或20年,醫療就是這樣的領域。我們必須專注在那些非常重要的事情上,花費時間去達成它們。」

佩吉說:「我並非建議把所有資金都花在這類冒險計畫上,但我們應該把一般企業用於研發的等量資源,投入比人們平常認為更長久也更有野心的事物,像是登陸月球。」

他認為這是Google與眾不同的原因。矽谷沒有第二家企業敢如此宣稱,小公司沒錢,大公司沒志氣。

但將老化當作一種疾病而非人生必經階段的想法,就像奇幻小說情節。美國抗衰老醫學會(A4M)早在1992年就成立,至今卻尚未在主流醫學體系中立足。葛蘭素史克(GSK)2008年併購開發內含抗老化物質專利藥SRT501的Sirtris,但因無法推出具市場前景的藥物而停止實驗。

佩吉承認自己對這個領域並無特長。但可以確定的是,透過資料與統計分析來檢視醫學問題,而非只在乎何時研發出能上市的藥物,或許能產生突破常理的驚人結果。

他說:「人們真的著眼在對的事上嗎…如果你能解決癌症,人類平均預期壽命將增加三年。我們覺得突破癌症將改變世界,然而退後一步看,是的,悲慘的癌症病例很多、很令人痛心,但從整體來說,這個進步不如想像中大。」這意味佩吉認為「解決」癌症這項任務還不夠困難。

醫學正朝資訊科學邁進,醫生與研究人員已有能力從病患身上收集、挖掘大量資料。儘管外界對Google的Calico計畫仍不清楚,但Google的核心資料處理技術,料將為涉及老化的疾病研究帶來新面向。

其實Google勇於探索新事物的喜好與能力,很大程度得歸功於佩吉。

他仍在史丹福攻讀電腦科學時,就發覺所謂相關性最高的網頁即最常被連結的網頁,成為他隨後創建精準搜尋引擎的基礎。

兩年前佩吉重掌Google,睽違10年再次出任執行長,成效立即而明確。他斥資125億美元買下摩托羅拉行動,開啟硬體事業,並整頓公司管理架構,建立直屬自己的L團隊,更證明了Google不僅靠廣告事業立足。

佩吉說:「眼見一家公司規模變得很大卻只做一件事情,是無法令我滿意的。理想的狀態是當你擁有更多人力與資源,應該也能解決更多問題。這是我們一貫的哲學。」

(綜合外電)

……..文章來源:按這裡