旺報觀點-追逐廉價勞力 電子業悲歌

作者: 彭女韋琳 | 旺報 – 2013年10月14日 上午5:30

旺報【彭女韋琳】

大陸沿海地區的工資上漲,已給企業業績蒙上了一層陰影,從2010年英業達、宏�等西進重慶投資後,一場電子產業大遷徒,早已在大陸揭開序幕。只是,面對代工毛利愈來愈低,追逐廉價人工成本,似已成為電子代工業者的宿命悲歌。

為了吸引沿海電子代工業進駐,重慶市政府推動「渝新歐」鐵路連線計畫,並在2010年完成。渝新歐即是打破國界海關限制,串聯起歐亞6個國家鐵路的國際鐵路大通道,從重慶到德國杜伊斯堡只要16天,比上海走海運到歐洲還要快15天以上。

這個計畫吸引了包括HP、富士康、英業達等筆電品牌或代工廠前進重慶投資,在當地打造筆電製造基地。一時,IT產業西遷重慶成為重要的話題,這也讓重慶擁有更多吸引沿海企業西遷的本錢。

在此議題還沒退燒時,鴻海已經開始布局人力成本更便宜的貴州地區,尤其是當地改善了交通建設之後。硬體設施好改善,但獲利越來越難的電子代工廠,更艱困的問題卻是人力成本,這讓鴻海不得不向外尋求更低廉的勞動力,貴州設廠的決定也將改變整個產業鏈未來的投資選項。

……..文章來源:按這裡




未分類