顧能報告 第3季PC出貨 5年來最低

自由時報 – 2013年10月14日 上午6:11

編譯王詩韻/特譯

市調公司顧能(Gartner Inc.)指出,全球個人電腦第3季出貨量下滑,創下2008年同期間以來最低水準,主因學生返校所帶動的需求不夠力。

彭博報導,顧能公司表示,全球個人電腦(PC)上季單位銷售減少8.6%、至8030萬美元,連續第6季下滑。

但美國第3季出貨量增加3.5%,協助彌補其他地區疲弱的業績。

聯想集團(Lenovo Group Ltd.)仍穩坐全球市場銷售寶座,惠普(Hewlett-Packard Co.)公司排居其後,但惠普在美國PC市場銷售排名第1。顧能公司指出,個人電腦製造商尚未推出新產品,挽回流向較低價平板電腦的消費者。通常第3季消費者需求都會攀升,因學生開學返校會推升購買需求。

據顧能統計,聯想電腦上季出貨成長2.8%,全球市占率高達17.6%,惠普市占率則達17.1%。

顧能分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)指出,「消費者由個人電腦轉向平板電腦,導致無論成熟市場和新興市場的電腦裝機數量持續減少。便宜的Android系統平板電腦可用性增加,吸引了新興市場的首購族,以及成熟市場添購補助裝置消費者的目光。」

此外,美國市場研究分析企業國際數據資訊公司(IDC)統計數據顯示,全球個人電腦市場上季萎縮7.6%至8160萬台,優於先前預估的萎縮9.5%,預估是受惠於企業採購和微軟(Microsoft Corp.)公司Windows 8作業系統升級。

IDC分析師羅弗德(Loren Loverde)指出,「從第3季出貨結果看來,我們很有可能會看到2014年全球出貨量再次下滑。」該公司預估今年單位銷售將會減少9.7%。

……..文章來源:按這裡




未分類