廣達游於藝 讓偏鄉學童親近世界藝術

作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2013年10月14日 上午11:59

廣達文教基金會從2004年開始的「游於藝」巡迴展,至今已舉辦22個大型教育展,在全國各地累積觀賞人次超過230萬人,不僅將藝術作品帶進偏鄉校園,也在各校培訓小小導覽員,讓偏鄉學童有機會接觸世界名畫、也從中獲得自信心。

基金會執行長徐繪珈指出,偏鄉學童只是缺乏機會與資源。她以基金會舉辦的「游藝獎」為例說明,拔得頭籌的學校,往往來自於一般傳統印象中,資源較貧乏的地區,而臺東的師生,無論在創意教學或導覽達人競賽中,成績也相當亮眼。

在臺東,已有將近四分之一的學校,參與過廣達的計劃,從中認識各種不同類型的藝術作品。臺東縣長夫人陳怜燕表示,藝術,是現代人不可或缺的重要素養,臺東的孩子在成長的過程中,雖然可以培養出無限的想像力,但仍需要引導,她期許臺東的教師們,除了幫助學童課業學習外,也善用如廣達「游於藝」這樣的社會資源,多著墨孩子對美的鑑賞力,為臺東培養『跨界人才』。

培養偏鄉學童多元藝術素養,廣達基金會「游於藝」校園巡迴展以「東方文化」、「西方藝術」、「環境藝術」等三大面向,已辦理22個大型教育展,徐繪珈執行長透露,未來,還將特別增加「本土藝術」,增加學童對藝術認識的多樣性。

……..文章來源:按這裡




未分類