Win 8.1推升ODM廠出貨 大摩、麥格理同步看好廣達

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月14日 上午9:55

新版Windows 8.1將於10月中旬正式上線,外資摩根士丹利(Morgan Stanley)針對台灣筆記型電腦代工廠出具的最新報告顯示,看好廣達(2382-TW)與和碩(4938-TW)近期表現,建議加碼,對緯創(3231-TW)和仁寶(2324-TW)看法中立。不過,麥格理證券認為雲端運算將使以硬體為主的廠商附加價值將降低,調降和碩與華碩(2357-TW)投資評等,僅看好仁寶、英業達(2356-TW)、廣達等。

摩根士丹利分析師Grace.H.Chen表示,台灣5大NB ODM廠除了和碩之外,其餘4家廣達、緯創、仁寶和英業達9月出貨超乎預期,主要原因為新版Windows 8.1將於10月中旬正式上線,雖然中國市場需求仍然疲弱,但已開發國家市場溫和復甦,有利於NB ODM廠第4季的營運表現。

Grace.H.Chen建議加碼廣達與和碩,對緯創和仁寶看法中立;他說,廣達基本面良好,而和碩近來股價已經過度修正,9月營收強勁的成長,將成為短期股價的催化劑;至於緯創和仁寶,股價已經過度反映接獲蘋果訂單的利多消息,而且這些訂單不見得能讓這2家公司在2014獲利,因此,持中立看法。

而麥格理資本證券分析師曾雅蘭針對台灣下游PC產業研究指出,雲端運算概念逐漸成形,將從基本面徹底改變科技下游硬體製造產業,消費者工作量將逐漸轉往雲端,而Google、亞馬遜、臉書與其他軟體廠商將對硬體品牌廠商造成壓力,因為軟體廠商想要提供的是服務平台,不在乎硬體賺不賺錢。

曾雅蘭評斷,過去以硬體為主的廠商附加價值將降低,讓硬體廠商變得越來越不值錢,因此,調降和碩與華碩投資評等,僅看好在數據中心與雲端運算領域佈局有成、甚至可為服務提供者進行組裝的ODM廠商,以及能增加附加價值的機殼零組件廠商,看好仁寶、F-鎧勝(5264-TW)、英業達、廣達等4檔。

……..文章來源:按這裡




未分類