來晚了嗎?微軟WP8系統更新 正式進軍平板手機戰場

作者: 鉅亨網編輯劉祥航 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月15日 下午12:50

微軟終於開始支援大尺寸手機微軟終於開始支援大尺寸手機

微軟 (Microsoft)(MSFT-US) 正式釋出 Windows Phone 8 GDR3 版本更新,加入對大尺寸手機及 1080P 解析度的支援。國外媒體解讀,微軟終於決定一腳踏進平板手機 (Phablet) 領域,但時機是不是已經嫌晚了呢?

《CNET》報導,微軟這次的版本更新,最重要的就是支援更大、解析度更高的螢幕,如此一來,代表合作廠商終於可以製作 WP8 平板手機。

平板手機已經成為多數大廠在智慧手機的重要產品,在美國,雖然它還只是個利基業務,但在亞洲已經頗受歡迎。

微軟 Windows Phone 團隊成員 Greg Sullivan 表示,這次的更新,讓螢幕大小不再是問題。Nokia 下周將會在阿布達比發表新機,外界預期就會包括大尺寸的平板手機。

微軟現在進入平板手機市場,已經稍顯落後。相較之下,三星主打平板手機的 Galaxy Note 系列,已經出到第 3 代,讓那些曾經嘲笑大手機的批評人士也只能閉嘴。

微軟 Windows Phone 發展上落後蘋果及 Android 陣營,已經不是什麼新鮮事,合作夥伴也沒辦法自己動,因為微軟不提供支持。例如,透過最新的更新,合作廠商終於可以採用 4 核心的處理器。而低耗電的藍芽 4.0,現在在 iOS 及 Android 上都不成問題,獨獨 Windows Phone 仍不支援。

Sullivan 表示,微軟寧願讓使用者在手機上保持一致的體驗,而不是跟著新品或新科技瞎嘗試。

其實市場上還有不少大手機的選擇,像是 LG 的 Optimus G Pro,或者是更大尺寸的 Galaxy Mega。HTC 今天也推出了大尺寸的 One Max 手機,不過市場上最具實力的,首推還是三星的 Galaxy Note。(接下頁)

而且,偷偷問一下,真的有人在期待微軟平板手機嗎?

Sullivan 強調,這次的更新不僅僅是支援更大螢幕,而且能讓使用者在螢幕上放上更多列動態磚,增加大尺寸的好處。目前最大的 WP 手機是 4.8 吋,GDR3 版本可以支援 5-7 吋螢幕。

目前智慧手機市場,基本上仍是 Android 及蘋果的天下。Android 占領超過 4 分之 3 市場,蘋果掌控 17%,微軟現在僅有 3.9%。據 IDC 估計,到 2017 年,Windows Phone 可以提高市占到 10.2%。

靠著 Nokia 在中國打下一些基礎,以及在新興國家的努力,Windows Phone 在國際的表現維持成長,不過在美國,卻仍陷於苦戰。去年 Nokia 及 HTC 的 WP8 新機,在美國完全被 Galaxy S4 及 iPhone 5 打趴。

Sullivan 表示,微軟在美國的成長不如其他市場,但仍然依循正確的方向。他認為,微軟有能力吸引首次由功能手機轉到智慧手機的使用者,而微軟無論低階或高階手機的使用經驗,基本上仍然一致,這是他們相對於其他平台的優勢。

不過微軟至少已經掃除了一個障礙,因為黑莓機已經認賠殺出,要放棄智慧手機市場,讓 Windows Phone 穩坐第 3,而且可以從這個基礎向前邁進。

……..文章來源:按這裡




未分類