溢價併購 華寶委買近百萬張高掛 仁寶也獲青睞衝高

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月1日 上午11:05

仁寶宣布每股50.8元公開收購華寶(8078-TW)股權,溢價近17%,藉此擴大產品多元,2015年非筆電營收比重上看 4 成,總經理陳瑞聰指出,併入華寶後可提供客戶一站式(One Stop Shop)服務,而外資對此起併購案看法多偏向正面,認為有助搶食更多其他客戶如蘋果,不過也點出仁寶收購價格恐偏貴,另外合併效益展現最快也要 1 年後才會看到,今日仁寶與華寶股價表現雙強,其中華寶由於溢價幅度17%,股價直奔亮燈漲停,委買張數一度達100萬張以上,而仁寶股價也獲買盤青睞,盤中大漲 5 %以上。

仁寶宣布每股50.8元收購華寶,陳瑞聰強調,仁寶PC客戶近年對平板與智慧型手機市場很積極,華寶手機客戶也希望能跨入平板領域,因此仁寶併華寶,可一次為客戶代工生產筆電、平板與智慧型手機,提供One Stop Shop服務,對未來接單有很大的貢獻。同時合併後雙方可整合資源,有助降低多於的營業費用支出,並提升生產規模。

而外資對此併購案多正向看待,巴克萊證指出,仁寶併華寶可讓產品線從既有的平板及筆電領域,擴展到手機產品上,讓營運在短時間內就達到多元化的目的,摩根士丹利認為,雖然仁寶併入華寶有利多角化,但併購後能產生多少獲利還有待觀察,高盛證則是點出,併入華寶後有利雙方共同搶食明年的蘋果訂單。

麥格理與美林也正面看待,認為仁寶此舉意在爭取蘋果明年的手機與平板訂單,此外也能提高營運規模降低生產成本,獲利有成長空間;而野村證看法則較為保守,雖然對合併案正向看待,但目前仁寶股價本益比已偏高,不建議追高,維持減碼評等。

……..文章來源:按這裡




未分類