伊朗核問題 日內瓦復談

作者: 張嘉浩╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年10月16日 上午5:30

中國時報【張嘉浩╱綜合報導】

為促成伊朗中止疑似研發核武的活動,以換取國際社會寬免制裁,聯合國安全理事會五個常任理事國美、中、俄、英、法和德國(5常加1集團,P5+1),15日與伊方在瑞士日內瓦展開歷時2天的新回合談判。兩造對獲致初步協議都表示「審慎樂觀」。

伊朗首席核談代表、外長札里夫在會談首日提出於1年內化解僵局的3階段「路徑圖」,為接續的更高階談判鋪路。札里夫稱,起始階段2個月內能完成。伊朗國營媒體報導,步驟之一是伊方縮減提煉濃縮鈾規模;另外,6強若承認伊朗提煉濃縮鈾與發展核能的國家「基本權利」,德黑蘭當局將本於《禁止核武擴散條約》,開放更多核設施受檢。

消息人士透露,6強要求德黑蘭停止生產純度20%濃縮鈾,並將庫存與純度5%濃縮鈾運送出國,未來持有的濃縮鈾數量設限,另完全關閉聖城庫姆附近防衛森嚴的福爾多濃縮鈾廠。

……..文章來源:按這裡




未分類