神基結盟惠普 大吞標案進補

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月16日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

軍工規PC廠神基(3005)拚市占,上月晉身美國聯邦總務署(GSA)合格採購供應商,並與惠普(HP)策略結盟,等同吞下爭取美政府標案大補丸,加上最新研發的輕薄型平板,現已獲歐美客戶下單,明年將挑戰強固型產品出貨維持年增2成,營收恢復正成長水準兩大目標。

目前神基在海外市場站穩,全球排名居第3,為進一步擴大業務,今年開始回頭耕耘台灣市場,昨日攜手IT通路商群環科技,發表採用微軟Windows及英特爾處理器的全強固型平板F110及旋轉筆電V110,強調「三高一輕」:高效率、續航力、通訊能力,以及輕薄,部分機殼採用了自家研發的高玻纖及橡膠製成的複合材料,具吸震、輕量功能。

神基董事長黃明漢表示,神基從代工轉型品牌,經過6年耕耘已見成效。由於平板在消費市場熱賣,讓垂直領域的商用客戶對於強固平板的接受度也升高,新產品換機商機樂觀。因此他也喊出,未來要在台灣強固型市場拿下3成市占。

他進一步表示,今年9月打入美國聯邦採購總署的入榜名單,成為合格供應商,而且神基與惠普結盟,為惠普在強固型的獨家合作夥伴,由於惠普提供完整企業解決方案,未來惠普會搭配銷售神基的產品,對爭取企業、政府標案有相當大的幫助。另外在英國近期也拿到軍隊標案,期許集團營收能不斷成長。

目前全球強固型產業中,龍頭為日本松下,囊括高達6成市場,第2大為美系Itronix,第3則為神基。神基副總經理黃承德評估,在輕薄新產品的助攻,以及通路持續擴張,明年仍維持力拚強固型產品出貨年增2成的目標,營收則要回到正成長軌道,很有信心明年能踢走Itronix,奪下全球第2。

另外,神基原期許今年強固型產品業績成長2成目標,但受到美國財政負面因素干擾,美聯邦政府標案通通遞延半年,導致今年神基成長動能下滑,今年出貨量預估雖可年增2成,但強固型產品營收及合併營收恐較去年衰退。今年1~9月合併營收為110.6億元,年減8%。

……..文章來源:按這裡




未分類