第4季看淡 台灣筆電廠悶

中央社 – 2013年10月16日 下午12:58

(中央社記者韓婷婷台北16日電)英特爾第4季財報保守,研調單位及代工業者對第4季營運都預期出現下滑,衝擊筆電代工類股今天表現超悶,其中英業達盤中跌幅達6%表現最弱。

今年來漲幅較大的英業達在法人持續調節賣壓下,今天股價開平翻黑,早盤一度大跌逾6%,面臨漲高後的修正壓力。

另外,包括廣達、緯創跌幅都超過1%,代工族群除了和碩盤中一度逆勢翻紅外,其他全數弱勢壓在平盤下震盪,表現疲弱。

法人評估由於iPhone5c 因售價過高,訂單量將縮減,因此下修和碩第4季營收預估,並將評等由買進調降至中立,不過和碩股價在歷經4個半月拉回修正後,今天相對類股具支撐,維持在平盤上下狹幅震盪走勢,進入40元關卡保衛。

根據DIGITIMES Research調查,在9月搭配英特爾(Intel)新款CPU及微軟(Microsoft) Windows 8.1作業系統的NB新品鋪貨、及因應十一假期工廠休假提前出貨下,第4季全球NB出貨量將較上季衰退3.2%,年衰退幅度仍達13.4%。

台廠則受到聯想(Lenovo)自製率將提升約10個百分點,略超過33%,季出貨量將面臨3500萬台低標的挑戰,季與年衰退分別為5.9%與18.2%。

觀察各廠表現,第3季NB出貨季成長最佳的英業達,第4季將因惠普訂單量大幅減少,季衰退幅度居前五大代工廠之冠,超過2位數百分比;而同樣在第3季受惠於惠普訂單的廣達,因取得較高比例的蘋果訂單,第4季出貨可望有所支撐,但預估僅可能與第3季相當。

另外,仁寶與和碩季衰退幅度預估可控制在5%以內,仁寶因主力品牌客戶訂單量將有所支撐,抵銷華碩與三星訂單結束的影響,和碩則是東芝(Toshiba)新機種出貨量將提高,減緩華碩訂單量下滑的衝擊。

至於緯創,即使華碩訂單量可提升,但聯想訂單量減少幅度更大,預估第4季NB出貨量季衰退幅度將超過5%。1021016

……..文章來源:按這裡




未分類