4G釋照話題 兩岸擴散

作者: 【文 / 劉居全】 | 財訊快報季刊 – 2013年10月16日 下午5:50

隨著4G來臨,加上兩岸4G釋照都可望在今年底完成,2014年各電信商將積極建設布建,4G商機及話題在今、明年持續發酵。

台灣行動寬頻業務4G釋照競標作業於9月3日起舉行,預計11月底可完成競標,而原本參與競標的七家業者,包含了既有電信業者的中華電信、台灣大、遠傳、亞太電信,及新進業者包含鴻海集團以國 電子、頂新集團以台灣之星、新纖集團以新建名義提出申請。

不過以新纖集團為主的新建日前已退出競標行列,根據國家通訊傳播委員會(NCC)表示,截至10月2日為止,已進行21天累計210回合行動寬頻業務釋照競價作業,暫時得標價總計為新台幣737.4億元。其中1800MHz C5區塊金額高達203.85億元,是底標30億元的六倍之多,況且競標尚未結束,標金仍可能持續上升;這也說明4G業者競爭激烈。

鴻海集團來勢洶洶

對既有電信業者來說,爭取4G執照是「勢在必得」,因為若沒標到4G執照,未來2G及3G執照陸續到期後,將面臨無法繼續經營的窘境;新進業者中,鴻海集團董事長郭台銘日前明確表示,「志在參加,也在得標」,畢竟鴻海積極轉型,朝「八屏一網一雲」布局,近年來更積極入主網通廠的建漢、台揚、台通等,僅差電信業就可完成「八屏一網一雲」的布局。

郭台銘甚至在公開場合表示,蓋面板廠六代線、八代線都要700億元、800億元,標4G幾百億元算小Case,可見鴻海集團「志在必得」的魄力。不過,郭台銘也強調,鴻海是考量產業策略布局,因為布局八屏一網一雲多年,鴻海集團從硬體做到科技服務,有最完整垂直整合。這也是鴻海集團近年來入主多家網通廠的原因,期盼在4G產業上大展身手。

儘管各業者積極搶攻4G執照,但以目前3G業者仍未完全獲利,加上WiMAX經驗,若搶得4G執照經營權後,勢必將經過一段撒錢的時期,無法立刻回收、出現獲利。在選擇投資4G題材上,網通設備廠商或相關零件廠商可望比電信業者較快收到實質的獲利回收,只要4G正式運轉,相關出貨的廠商便可有實質的營收及獲利貢獻,尤其中國大陸4G執照也將於今年底前釋照,相關廠商也將受惠。

不僅台灣業者對4G競標激烈,中國大陸也將在2013年前釋出4G執照,預計中國三大電信業者2014年也將積極投入4G網路的布建,更讓4G商機及題材可由今年延續至明後年。

寬帶中國加速4G及光纖需求

而中國大陸於8月17日由中國國務院發布「寬頻中國戰略及實施方案」,提出2015年實現城市光纖入戶速度到達100M,農村寬頻進鄉入村速度達20M的時間表和五項重點任務,希望到2020年城市家庭用戶速度可達1Gbps,4G TD-LTE基站可覆蓋全中國,網際網路規模預估可達到11億人口。簡單地說,「寬帶中國」就是加快網路、通訊基礎建設及升級。

日前中移動公布約200億人民幣大型4G基地台標案,採購數量達20.7萬個基站,而台股中4G概念股初期以基地台等設備的相關零組件為主的廠商較有直接受惠機會,未來等中大型基站等設備建置告一段落後,一般網通設備廠才可望接棒受惠。

以台灣廠商而言,網通設備廠商跨入4G LTE相關產品的包括建漢、台揚、正文、中磊、智易等;光纖廠商包含華星光、光環、聯鈞、波若威、上詮等;晶片廠商聯發科、手機廠商宏達電

或是基地台板先豐以及天線廠的譁裕等都是4G題材受惠概念股。

尤其以網通設備廠角度來說,4G LTE商機主要來自基地台、數據機及小型基地台等;其中大型基地台商機主要被歐美廠商及中國大陸業者如愛立信、諾基亞西門子、阿爾卡特─朗訊、中興及華為等廠商所囊括,這部分的商機台灣廠商不易直接拿到,只能透過零組件供應間接受惠,如台揚、譁裕等透過供應相關廠商而分食商機。

……..文章來源:按這裡




未分類