追求擴大經營 推特恐丟言論自由

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年10月17日 上午12:10

【編譯劉耘整理報導】去年,推特於巴西甫成立的辦公處與巴西政府打了一場官司。巴西政府檢察官指控,推特上3個公布測速雷達、超速監視器和酒駕檢查點的帳號威脅到公眾安全並違反該國法律,要求推特提交帳號的IP位置。

據《路透》報導,分享警方查緝酒駕地點的推文並未違反任何推特的使用規定,這樣的推文在美國也不會觸犯法律,但推特在巴西的辦公處很快地交出這帳號的IP位置。不過這還不夠。在檢察官未能找出帳號的幕後推手後,巴西政府撤銷對個人的提告,改為要求推特在未來禁止任何此類帳號。這場官司現在仍持續進行著。

推特過去從未被政府控告,而在推特積極於全球擴大經營之時,這場官司正是其所面臨挑戰的縮影。

以保護使用者聞名

自推特問世以來,其簡潔的140字形式與便於行動裝置使用的服務使它迅速拓展全球。不同於其他社群媒體,使用者可以匿名使用推特,且對於言論內容的限制也比其他平台少許多;甚至對那些推文很可能被視為犯法的使用者,推特也都相當排斥取得其身分的作法。

推特在監視張貼內容方面的放任作風,以及對政府索取用戶資訊的強硬抵抗,讓它成為公民自由倡議者及政治異議人士的最愛。

但隨著推特成為上市公司,這個被估擁有超過1百億美元(約新台幣3千億元)價值的公司得開始思考,如何在美國以外的地區賺到錢。推特所有使用者中,國際使用者占了超過75%,但只有25%的收益來自海外。這個轉變代表推特得在更多國家設立辦公處並於當地雇用員工,而這也表示推特得遵守當地法律的規範,即使當地法規違背他們向來捍衛言論自由的立場。

矛盾的是,這些衝突在那些政府採高壓政策的國家並不明顯,例如中國就完全禁止推特,反而是在那些奉行西方民主政策的國家,像是巴西、德國、法國及印度,已開始出現爭議。

「你無法把對待中國的方式套用在一堆實施民主體制並遵循法規的國家上,但他們也有那些討人厭的言論限制。」目前是新興網站Digg首席執行長麥克勞林(Andrew McLaughlin)說道。

如同許多國際公司,推特向來都同意要遵守當地法律;同時,推特也因並未在其他國家設立辦公處而迴避了這些問題。不過現在,推特得增加全球的營業據點,持續逃避已非可行的辦法。

eMarketer分析員佛瑞德利克森(Clark Fredericksen)指出,推特比其他網路公司更需要設立當地辦公處,因為它的廣告行銷策略針對大型品牌,而大型品牌的廣告業務通常需要在當地直接經營。而當谷歌的自助式廣告平台能吸引小型企業客戶時,推特的自助式廣告產品仍只在初步開發階段,且範圍僅限於美國境內。

商業需求 危及核心價值

對於其商業成長目標和言論自由理念的潛在衝突,推特拒絕發表評論。而當初想出推特言論自由口號、被視為公民言論自由捍衛者的前法律顧問麥吉利佛雷(Alexander Macgillivray)在今年9月離開推特。

社運人士表示,他們目前還未看到推特從自由言論政策退縮的情形,但他們相當擔憂未來的發展。

「推特一直是我們的盟友。」反對箝制言論自由網站「全球之聲倡議」(Global Voices Advocacy)的經營者阿米拉特(Hisham Almiraat)表示,推特上市後將受持股人意見左右,而營運策略也會轉變為短期策略,有可能因貪婪因素或受政治脅迫而決定改變他們的核心價值。

巴西近年來蓬勃發展,網路使用者達到約8千萬名,加上即將在2014年和2016年舉辦的世界盃和奧運,讓巴西成為推特全球營收部主管貝恩(Adam Bain)口中「從商業角度來看相當驚人的機會」。不過根據各家網路公司定期發布的透明度報告,巴西政府是除了美國之外,向網路公司索取使用者資訊或要求移除貼文最頻繁的國家。

網站扛言論責任 將毀匿名制

推特一直以來的立場是,使用者該為其張貼的發言內容負責,而非提供這項服務的公司。不過,推特自去年10月開始實施一項依國家過濾推文的措施,讓那些在某地被禁止的貼文仍可於其他國家顯示。當時推特依照德國警方的要求過濾了新納粹組織的帳號推文,避免德國民眾看到這些內容。

此外,由於法國政府禁止仇恨言論,法國法庭今年稍早要求推特提供大量張貼反猶太言論使用者的資料,包括電子信箱及IP位置,而推特在7月時交出了這些使用者的資料。

同時,英國議會4月通過一項新的毀謗法,規定使用者張貼的內容應由網站營運者承擔責任。觀察家表示,這將加速摧毀網路匿名制。

而在埃及和土耳其這樣的國家,推特以合約的方式販賣廣告,以避免落入當地司法機構管轄的範疇,不過目前仍不清楚這個策略能否經得住長期考驗。

今年夏天,土耳其的反政府示威者透過推特發起大規模的抗議,土耳其總理艾爾段因此出言威脅關閉推特。推特並未在土耳其設立辦公處,而是在都柏林招募一位負責土耳其廣告業務的主管。不過傳播學者烏克坎(Ozgur Uckan)表示,當局仍可能以稅務法規、或對推特當地合作夥伴施壓。

「你無法想像網路少了推特或谷歌會是什麼情景。他們現在有如人們賴以為生的空氣。」阿米拉特說:「他們現在已擁有大權,而他們應相當小心地使用這份力量。」

……..文章來源:按這裡




未分類