小書店生存戰:美獨立書店增 靠經營對抗連鎖書商

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年10月17日 上午12:10

策劃、編譯■劉耘

過去數年來,亞馬遜將扼殺獨立書店的說法占據各媒體版面,不過長期關注出版業數位變革的霍菲爾德(Nate Hoffelder)指出,事實可能正好相反。

(上圖)亞馬遜員工正在德國奧格斯堡附近的物流中心中包裝貨物,圖攝於2012年12月17日。(圖文/路透)

非營利組織美國書商協會(American Booksellers Association, ABA)公布的報告指出,過去4年來加入該協會的成員數量持續增加,從2009年的1,401名成員,增加到2012年的1,567名,2013年目前更達到1,632名,扭轉了自1990年代中期以來下降的趨勢;而這僅是加入會員的數量,實際經營的書店可能更多。該協會也指出,2012年書店的銷售額增加了8%,2013年的銷售額也正邁向這個數字。

科技網站TechCrunch評論家畢格斯(John Biggs)分析,小型書商的威脅並非亞馬遜,而是如疆界(Borders)或邦諾公司(Barnes & Noble)這樣的大型連鎖書商。他認為,在獨立書店大量減少的1995年至2002年,亞馬遜的規模都還沒大到能造成衝擊,而第一台電子書閱讀器Kindle於2007年上市時,也是書店消失高峰期的數年之後。受亞馬遜影響最大的,其實是大型連鎖書商,因為「缺乏人情味的大型連鎖書店和缺乏人情味的大型零售網站其實差異不大」。而2011年身為當時全美第二大連鎖書商邦諾公司聲請破產,在某程度上也是促使近年獨立書店增加的原因之一。

提供社群以及人群連結

美國獨立書店增加的原因,無非是小型書店提供了電子化交易不能提供的社群連結和人群互動,例如伴隨咖啡香的空間、獨特氛圍、意外發現好書或作者的機會,以及各式簽書會和活動等。亞馬遜深知自己缺乏連結社群的能力,雖設有自動推薦功能、告知買家購買此書的顧客也買了哪些書籍,但這和從熟知書籍的店員中獲得建議很不相同。亞馬遜日前以1.5億美金(約新台幣45億元)買下2007年初創立的閱讀社群GoodReads,就是想彌補其社群連結功能的不足,不過霍菲爾德認為,即使是GoodReads也不可能取代真實的社群。

線上募資系統支持營運

不過,在獨立書店書量增加之餘,大部分經營者坦言,要和亞馬遜開出的低價書籍競爭仍是挑戰。由於美國許多州政府並不會向線上零售商徵收營業稅,讓亞馬遜占了許多便宜。許多獨立書店經營者表示,他們自銷售新書獲得的利潤下降,而在書籍之外販售的產品則占了營收相當大一部分。

為克服財務壓力,越來越多美國獨立書店透過線上群眾募資系統如Indiegogo及Kickstarter來支持其營運。儘管仰賴群眾募資可能不是長久的經營之計,但這個方式的最大優勢,就是能拓展書店的社群範圍,讓願意支持書店的社群大於實體書店周遭,並在替經營者爭取時間的同時,給予客戶自己正在協助一份理想、甚至是維護文化資產的感受。

推在地消費 小型書店受益

而近年美國興起的「購買當地產品」消費趨勢也助了獨立書店一臂之力。美國一項支持獨立零售商的計畫IndieBound就造成相當大的影響。「當地商家自助機構」(ILSR)與美國書商協會執行的一份調查顯示,全美50州共2,377間獨立商家,2012年平均年度收益增加6.8%。其中,有發起「優先購買當地產品」倡議的城市中,商家年度收益增加8.6%,比起那些沒有倡議城市的3.4%要高出許多,而在有倡議活動的城市中,75%的受訪商家表示這項計畫對生意有所幫助,幫助獨立商家在當地媒體中博得更多版面。此外,IndieBound也未將自己限制於實體書銷售的範圍;2012年,美國獨立書店使用 IndieCommerce平台所獲得的收益增加28%,也有許多商家與電子書閱讀器Kobo合作,鼓勵讀者從合作的獨立書店購買電子閱讀器,取得線上超過3百萬本電子書。

其他國家,支持當地商家及小型書店趨勢也相繼出現。英國圖書銷售協會(Booksellers Association)9月透過發起「書就是我的名牌包」(Books Are My Bag)活動,邀請1百多位名人帶著印有標語的袋子走在書店或街上;而在有定價政策保護的德國,也有書商發起「購買本地產品」(BUY LOCAL)活動,推廣「購買當地產品等於將消費金額投注於當地社群」概念。

儘管獨立書店一直給人岌岌可危的印象,美國「巴斯與夥伴的書店訓練小組」(The Bookstore Training Group of Paz & Associates)創辦人考夫曼(Donna Paz Kaufman)表示,擁有一家書店逐漸成為美國人心中時髦的退休計畫或中年轉業的理想。該組織以佛羅里達州為據點,專門訓練想經營書店的民眾並提供諮商,而許多被現有工作壓得喘不過氣、想經營書店並與作家及讀者談天的民眾紛紛參加該組織開設的工作坊;不過考夫曼說,並不是所有人都能接受獨立書店平均5%到7%的投資報酬率。(綜合整理自外電)

……..文章來源:按這裡




未分類