英業達穿戴裝置 打入TomTom

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月17日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

英業達(2356)今年表現突出,英業達董事長李詩欽評估,明年PC類產品總出貨量盼維持今年水準,雖常規筆電規模可能下滑,但精簡型電腦、一體成型電腦將補齊缺口,另外穿戴式裝置已小量出貨導航品牌TomTom。

雖然李詩欽對明年展望持穩,但英業達昨日股價仍遭打入跌停。市場傳出英業達第3季可能有匯損,影響獲利,遭投信及自營商大賣,股價重挫。不過英業達發言人游進寶昨日澄清,新台幣升值在9月份較明顯,對出口廠商不利,但有利原材料進口,一來一往下,對Q3整體影響其實相當有限。

今年英業達因惠普商用筆電訂單穩健,又新增消費機種訂單,讓筆電出貨規模逆勢小升,不過李詩欽表示,明年常規筆電出貨可能會下滑,但受精簡型電腦明年出貨將優於今年的200~300萬台,整體PC的量會穩住。而伺服器部分,因主機板出貨比重拉升,系統出貨下降,因此明年伺服器營收要成長不易,但能守住今年水準。

李詩欽也強調,英業達與英華達要致力智慧手機、Phablet、穿戴裝置三大產品,目前穿戴式裝置已獲得導航機客戶下單,據了解為TomTom。另外智慧手機今年出貨2,000萬台還有不夠,未來將持續擴大客戶群。

他進一步評估,英業達今年表現較佳,主要是靠資源的整合與共用,明年還會持續做,同時也會活化大陸閒置資產。像是為了增加雲端服務實力,英業達近日已把台灣士林總部的雲端方案中心跟IT單位整合成一個雲端資訊服務中心,打造集團最大雲端總部。

而先前英業達公告砸美金5,000萬元於大陸成立雲端區域總部,目前已選定將落腳在上海或重慶,預計年底前啟動。

另外,也把大陸軟體團隊整併,以往英業達在大陸軟體投資分散於上海、北京、天津、西安與南昌,為求資源整合,以及配合台灣雲協的大陸布局,要將上述5個地區的團隊整合至2~3個。希望將軟體、應用與本業伺服器製造強項結合,爭取雲端方案商機。

……..文章來源:按這裡




未分類