英特爾處理器 揮軍低價平板

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月17日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

英特爾執行長Brian Krzanich昨(16)日強調,搭載英特爾處理器的平板電腦、二合一裝置,將在年底旺季全面上架銷售,且售價僅介於99~349美元間。法人認為,此舉凸顯PC市場需求的確疲弱不振,英特爾只好結合OEM廠並採取低價策略,意圖搶攻平板市場並挽救市占率。

處理器龍頭英特爾昨天召開法說會,第3季財報略優於市場預期,對第4季業績展望雖優於第3季,但成長幅度低於市場預期。執行長Brian Krzanich表示,行動裝置銷售暢旺,帶動伺服器及資料中心強勁需求,北美、西歐市場的企業採購需求也見改善跡象。不過,業界普遍認為仍無法對PC產業樂觀。

英特爾第3季營收季增5%達135億美元,毛利率上升4.1個百分點至62.4%,營業利益達35億美元、季成長率達29%,每股淨利達0.58美元,較第2季大增49%,優於市場預估值。不過,英特爾認為第4季營收介於132~142億美元,加上毛利率因轉進14奈米製程而下降至61%,低於市場預期,營運表現明顯旺季不旺。

由於英特爾第4季展望不佳,同時二度將今年資本支出下修至108億美元,加上原訂本季投產的14奈米Broadwell處理器,因技術問題延後到明年首季投產,市場解讀現階段仍無法對PC市場前景樂觀,短期內亦難見到回春跡象,同時認為包括宏碁、華碩、廣達、仁寶、微星、南電、立錡等PC生產鏈業者,第4季營運表現恐無旺季效應。

Brian Krzanich在法說會中指出,PC處理器出貨量與去年相較呈現緩慢下滑,但行動裝置銷售強勁,帶動了資料中心、伺服器等企業需求轉強,企業用戶對NAND Flash需求也有不錯的成長,抵銷了PC需求疲弱產生的影響。另外,新興市場消費者對PC需求成長停滯,但開始看到了北美及西歐市場的企業採購需求改善跡象。

Brian Krzanich表示,過去幾個月發表了15款22奈米Atom處理器,已陸續被導入在平板電腦或企業資料中心等應用中,今年底的銷售旺季,可以看到採用Atom處理器的99美元低價平板上市,二合一裝置售價也壓低到349美元,至於採用Haswell處理器及搭載Windows 8的產品最低售價也壓低到299美元,相信Haswell及Bay Trail平台裝置應會在這些價位有很好的銷售成績。

……..文章來源:按這裡




未分類