戒手機癮! 父出資200萬給全校學生換機

作者: 廖雅玉 | TVBS – 2013年10月17日 下午12:21

智慧型手機無所不在,大陸有一項調查顯示,超過60%的未成年人在10歲以前就會上網,其中約1億的學生上網是使用手機,但是沉迷於手機可能引發各種問題。

大陸重慶就有一位家長,因為他就讀中學的孩子玩手機遊戲玩到近視,所以他將自己小孩的手機換成只有基本功能的普通手機,後來小孩的視力變好,功課也有進步,於是他大手筆花了台幣約200萬,買了4000多支傳統手機送給孩子學校裡的其他學生。一箱又一箱的手機堆滿了重慶的鐵路中學裡,這不是團購,手機也不是最新的款式,同學們人手一機,卻都是傳統的非智慧型手機。重慶鐵路中學校長黃興力:「(家長)他過去發現,每天可以用在玩智能手機上的時間要3個半小時,然後他就把小孩的手機換掉了,他就發現小孩的視力有些好轉。」不但孩子的眼睛變雪亮了,功課也小有起色,這位爸爸決心拯救其他學生,大手筆自掏腰包,花了台幣200萬給全校4000多個學生買了只有基本功能的陽春手機。捐贈手機家長:「玩什麼不重要,重要的是手機強迫症、手機癮,離開手機心裡就不踏實。」智慧型手機強迫症讓這位家長看不下去,不過,他捐錢買手機的行為也引發爭議,有人說這是土豪炫富,這爸爸只回應,自己沒有其它目的,只有一顆為人父的心。

……..文章來源:按這裡




未分類