iPhone 5C失敗怪誰?專家:蘋果沒聽賈伯斯 重蹈20年前覆轍!

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月17日 下午4:00

iPhone 5C。iPhone 5C。

蘋果 (Apple)(AAPL-US) 塑膠機殼新機 iPhone 5C 週三 (16 日) 爆出連串負面消息,不僅傳出現行季出貨訂單遭下砍,大陸坊間售價也降至蘋果新機上市空前低點。《雅虎財經 (Yahoo Finance)》科技記者佩斯曼 (Aaron Pressman) 竟指出,蘋果可能在 20 多年前,就犯過這個已故執行長賈伯斯 (Steve Jobs) 警告的相同錯誤。

《華爾街日報》週三報導,蘋果將 iPhone 5C 兩大台廠供應商鴻海 (2317-TW)及和碩 (4938-TW) 本季訂單,分別下砍 1/3 及近 20%。中國《信息時報》同日報導,iPhone 5C 在大陸淘寶網已見售價砍至 3100 元人民幣,降幅在以往蘋果新機上市時前所未見。

佩斯曼週三指出,蘋果在 iPhone 5C 這個產品上犯了一大錯誤:這款主打多彩機殼新機,既無高階新機 iPhone 5S 具備的有趣新功能,例如指紋辨識或相機升級,但在美國售價卻只比 5S 便宜 100 美元;而在其他國家,消費者必須支付空機價,例如在中國,5S 要價達 800 美元,5C 也高達 750 美元。

佩斯曼接著表示,這樣的窘境,蘋果可能之前也經歷過。他指出在 1990 年代,蘋果的麥金塔 (Macintosh) 電腦銷售開始下滑;賈伯斯隨後承認,蘋果當時太注重獲利,而沒把焦點放在市場佔有率。因此佩斯曼認為,蘋果這回再度失算,「他們在低階市場方面,有必要再從頭規劃。」

不過佩斯曼也承認,就算蘋果在低階智慧手機市場「顯然沒有競爭力」,公司高層可能無所謂。因為即便 5C 賣不好,蘋果仍是贏家,他們可以有更多產能生產利潤最豐的 iPhone。

根據《華爾街日報》引述鴻海主管報導,蘋果已提高第四季 iPhone 5S 訂單出貨量。《雅虎財經》指出,由於 5S 銷售優於預期,實際上蘋果接下來 1、2 季財報可能還看俏。

 

……..文章來源:按這裡




未分類