惠普攻工作站 英業達鴻海受惠

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月18日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

消費PC市場規模縮水,但鎖定商用專業人士使用的工作站產品卻逆勢成長,昨日惠普在台推出新Z系列工作站,其中一款工作站筆電採Ultrabook外型設計,強調超輕薄但效能強。隨著惠普持續搶攻商務市場,商用兩大代工廠英業達、鴻海業績吃香。

今年台灣PC整體市場約比去年衰退8~10%,不過,台灣惠普總經理PPS事業群總經理胡大剛指出,工作站(Workstation)市場其實每年都穩定小增,年增率約3~5%,目前惠普在台灣的工作站市占率已經高達65%,穩居龍頭,遙遙領先第2大的戴爾。包括專業攝影、動畫公司、或是開發設計的製造業都是主要客戶群。

另外,惠普在平板領域持續耕耘,並採取多平台策略,日前惠普也推出4款Android平板,其中HP Slate7 Extreme搭配觸控筆,採用NVIDIA Tegra 4處理器,由英業達負責代工,已開始出貨。

惠普表示,其實企業對於Android平板也很有興趣,特別是新興市場,行動工作者需要便宜的產品,因此惠普對於Android和Windows系統都會齊頭並進。

惠普在台灣的策略已定調瞄準獲利較高的市場,包括商用專業領域,例如伺服器、工作站等,消費市場已對低價機種缺乏興趣,將重心放在高階、二合一產品。

雖然全球工作站一年規模不大,約是全球PC規模的1/10,換算約1,800萬台,但因工作站的處理器、繪圖卡規格相當高階,故售價至少是傳統PC的1倍以上,獲利較高。

由於惠普在全球工作站市場拿下近5成市占,今年趁勝推出新一代產品,包括3款工作站筆電、4款桌上型工作站等,強調支援高速傳輸介面Thunderbolt,其中一款工作站筆電ZBook 14最具特色,強打超薄Ultrabook的設計,重量1.6公斤,在行動工作站產品中堪稱羽量級,預計11月在台開賣。

……..文章來源:按這裡




未分類