4G設備 禁止中國製產品

作者: 記者崔慈悌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月18日 上午5:30

工商時報【記者崔慈悌╱台北報導】

NCC正辦理4G釋照作業,民進黨立委管碧玲質疑釋照價金不斷飆高,業者為成本考量,將壓低基礎設備建置成本,尤其4G基地台不列入19項禁止採購範圍,中國製基地台費用又偏低,要求4G相關設備基於國安考量應全面禁止中國產品,該提案昨天在立法院交通委員會通過。

通傳會主委石世豪表示,凡是承接國家機關重要通信服務的業者,以及涉及核心網路的設備,都不得使用大陸基地台設備。

不過管碧玲指出,4G基地台成本佔全體設備成本的7成,中國製基地台費用僅為其他國家的1/3到1/10,如果政府不禁止,將來4G基地台,將成為中國產品的天下,台灣國家網路安全等於是門戶洞開。

她抨擊NCC一方面任由4G價金不斷飆高,一方面對攸關國家安全的基地台又開放中國製品,擺明就是要讓業者去採購中國產品,因此在交通委員會上提案,要求行政院資通安全會報應會同NCC研議4G電信業者提報網路系統相關設備應全面禁止中國產品,提案昨天當場通過。

管碧玲表示,NCC與國安單位對4G基地台設備的控管仍採3G模式,僅在核心網路設備禁止中國產品,基地台則是開放。但4G與3G網路架構差異大,包括國際標準、網路架構、IP化程度、基地台功能都有重大差異,不能等同視之。

她說,4G時代網路架構較為扁平,不似3G在基地台到核心設備中間還有基地台控制器負責通話撥接處理、網路管理等機制,4G基地台本身就負有原來基地台控制器的功能,加上基地台透過後端傳輸線路可連接到鄰近的基地台與核心設備,一旦被入侵或植入木馬程式,更可直接攻擊到核心設備。

……..文章來源:按這裡




未分類