聯想擬併黑莓 加政府左右為難

中央社 – 2013年10月18日 上午8:37

(中央社記者張若霆多倫多17日專電)美國華爾街日報披露,中國大陸聯想集團有意收購財務陷入困境的加拿大黑莓公司,雙方並已簽訂「非公開協議」。路透社今報導,這交易對加拿大政府頗棘手。

報導說,加拿大政府審查外國公司收購案,要求務必合乎加拿大國家利益,對國家安全不構成威脅。加拿大工業部長摩爾(James Moore)不願評論。

聯想集團有意收購黑莓的消息曝光,黑莓公司股價沒有太大變動,今天成交價以每股8.44加元坐收,上揚0.2%。

黑莓公司今年8月份曾說,正探尋各種可能,包括出售公司。

總部設在安大略省滑鐵盧市的黑莓公司,原是智慧型手機業的先驅,用手機收發電郵,就是該公司率先發明。不過近年來對手後來居上,黑莓陷入財務困境,今年初雖推出新一代的智慧型手機,但銷售不如預期。

搶在聯想之前,加拿大楓信金融控股公司(Fairfax Financial Holdings)曾出價每股9美元收購黑莓。楓信估計黑莓總資產為47億美元。

本月初,黑莓公司前身行動研究公司(ResearchIn Motion Ltd., RIM)創始人拉扎里迪斯(MikeLazaridis)及弗瑞金(Douglas Fregin)表示,他們正考慮收購為財務所困的黑莓公司。也有其他買主正檢視黑莓公司的財務狀況。

華爾街日報報導說,聯想亟欲收購整個黑莓公司,包括硬體設施,以安全為主的商業服務和難以估價的專利。

黑莓公司今年9月尚有26億美元的現金,3個月前的現金為31億美元。

聯想不只一次表示有意收購黑莓,拓展智慧型手機業務。聯想發言人拒絕對華爾街日報的報導發表評論。

黑莓公司先前曾說,正審慎評估各項策略選擇方案,沒拍板前不發表任何評論。1021018

……..文章來源:按這裡




未分類