Amazon會是救命仙丹?屢戰屢挫 誰能救得了HTC?

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年10月18日 下午1:15

攀上 Amazon 亞馬遜 (AMAZ-US) 能否成為 HTC 宏達電 (2498-TW) 的救命丹?日前消息傳出,全球最大電子商務企業 Amazon 正與 HTC 合作推出 Amazon 手機,可望讓 Amazon 電子商務觸角更深入移動裝置用戶,可推出電影、電視節目等服務。

而這對 HTC 來說更是大利多,HTC 曾是智慧型手機產業的領頭羊,甚至在 2011 年一度是美國市場的霸主,然而現在卻在蘋果 (APPL-US)、三星 (005930-KR) 和華為 (002502-CH)、ZTE (0763-HK) 的夾擊之下,高低階市場皆輸,成為產業中最大輸家,2011 年第三季時 HTC 占全球出貨 10.3%,但今年卻慘跌只剩 2.8%。

《彭博產業》分析師 John Butler 認為,與 Amazon 結盟讓宏達電可以藉著 Amazon 的品牌重建自身的品牌,甚至或許可以由三星、蘋果手中搶回一些流失市占率。

其實這樣的作法,HTC 不是沒試過,今年初他們就與 Facebook (FB-US) 合作過推手機,無奈結果差強人意,並不受消費者青睞。在 Facebook 之前,也與耳機潮牌 Beats 合作過,花了 3 億美元入股,盼能夠藉著 Beats 建立與其他 Android 手機的差異化,不過曲終人散,這兩家公司最終還是拆夥收場。

之前也一度傳出聯想 (0992-HK) 想與 HTC 合作,但卻也只是傳言未見有更進一步動作。

最近 HTC 簽下以電影鋼鐵人角色走紅的小勞伯道尼 (Robert Downey Jr) 代言,希望緹升買氣,可是依然不見成效,現實生活中 HTC 恐怕需要真正的超級英雄來助公司一臂之力,但這個英雄會是 Amazon 嗎?還有待觀察。

 

……..文章來源:按這裡




未分類