花落誰家?傳聯想、黑莓簽秘密協定 為併購鋪路

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月18日 上午11:45

聯想將併購黑苺?聯想將併購黑莓?

黑莓命運到底如何?日前不斷傳出即將被收購的加拿大手機製造商黑莓(Blackberry Ltd.)(BBT)最近似乎聯姻好事近了!《華爾街日報》報導,中國聯想集團(Lenovo)(0992-HK)有意收購黑莓,且雙方已經簽下保密協定,為未來的併購交易鋪路。

知情人士指出,聯想集團已和黑莓簽下協議,允許聯想可細探黑莓財務狀況,未來併購機會大增。除了聯想外,黑莓公司前身行動研究公司(Research In Motion Ltd., RIM)創始人拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)及弗瑞金(Douglas Fregin)也表示正考慮收購這家為財務所困的公司,更有其他買主正檢視黑莓公司的財務狀況。至於最後黑莓將花落誰家,還需要時間觀察。針對秘密協定,目前黑莓以及聯想官方都暫時不對外界進一步說明。

聯想此一舉動,更加突顯中國企業想躋身世界第一的野心。若聯想確定收購黑莓,可望成為中國企業裡,最大宗收購西方企業的案例,而聯想也可能面臨加拿大政府的嚴格審查。

聯想雖然較晚才進入智慧型手機市場,但表現卻毫不遜色,不僅在中國市場中急起直追,手機出貨量也已遠遠贏過黑莓。根據研調機構Gartner指出,今(2013)年第二季,聯想在全球智慧型手機市場的市佔率達4.7%,黑莓僅達2.7%。

日前,曾傳出黑莓最大股東楓信金融控股公司(Fairfax Financial)已出價每股9美元收購黑莓。楓信金融可以在11月4日以前,做出最終決定。在此之前,黑莓仍可接受其他收購者更好的條件。

然而,黑莓手機在政府、企業的滲透率較高,其中47萬台為加拿大國防部擁有,還有100萬名美國聯邦政府官員也是黑苺用戶,包括美國總統歐巴馬也是黑莓使用者,故考量到國家安全,任何收購黑莓的公司將要面臨加拿大政府的嚴格審查。

……..文章來源:按這裡




未分類