聯想要吞黑莓 難啊!知情人士︰安全網路太敏感 將踢到法規鐵板

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月18日 下午2:35

聯想一直對黑莓機相當有興趣(圖:黑莓官網)

《路透社》周五 (18日)引述知情人士報導,有意買下加拿大手機製造商黑莓(Blackberry)(BBRY-US)的中國電腦大廠聯想(Lenovo)(0992-HK),受限於法規頂多只能收購部分業務,無法將黑莓一口盡吞。

前一日《華爾街日報》率先報導,聯想已簽下保密協定得以進一步探就黑莓財務細節,顯示併購機會大增;消息帶動周四黑莓股價盤中一度勁揚 4%,但收盤漲幅縮水至 1% 之下,以 8.2 美元作收。

與此同時,《路透社》指出黑莓與思科(Cisco Systems)、Google 以及德國的 SAP AG 等潛在買家的洽談仍持續進行,可能出售整體或部分業務。

然而,截至目前上述買家均未正式出價,而黑莓最大股東 Fairfax Financial 日前已出價以每股 9 美元進行收購;Fairfax 董事會將在 11 月 4 日做出最終決定,在此之前,黑莓仍可接受其他收購者的邀約。

兩位不願具名消息人士透露,上述潛在買家也可能針對不同的硬體與網路資產需求,聯手出價競標。

此外,內情人士也指出,黑莓任何出售的舉動,都難逃來自加拿大與美國當局的嚴格審查。

多數資安專家認為,黑莓最重要的資產—每日處理數百萬則企業與政府郵件的安全網路,基於安全考量恐怕只能賣給北美公司,但爭議較少的手機業務卻可能出售給亞洲製造商。

基於加拿大投資法,該國政府對任何外資併購案擁有相當大的否決權,尤其當認為無法帶來國家利益,或是可能危害國家安全時更是如此。

黑莓股價k線圖

……..文章來源:按這裡




未分類