〈分析〉低價對手環伺 蘋果優勢漸失 新iPad日子恐不再那麼好過

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年10月18日 下午8:26

图片说明

蘋果新 iPad 發表在即,但這次的新機發表他們要面對將會是截然不同的戰場。

雖然根據 IDC 調查,今年第二季蘋果仍以 32% 的市占率稱霸平板電腦市場,但是這與全盛時期的 60% 市占根本不能比。

現在平板市場中,不僅有三星、亞馬遜、Google,還有一大堆採用 Android 系統的便宜無牌製造商。更重要的是,連 Tesco、英國的 Argos、法國的加樂幅這類零售商都推出自有品牌平板,內置自家商務、媒體系統,以低於成本的價格出售,微軟、諾基亞這類動作慢吞吞的企業也都推出了平板產品。

在這些品牌的猛攻之下,蘋果要持續保持領先壓力越來越大,特別是分析師們去年又紛紛點名 iPad mini 賣太貴,對手的賣價都在 250 美元之下,目前 iPad mini 約占蘋果 iPad 整體銷售的 2/3,有望是全球賣最好的平板電腦。

但儘管如此,蘋果的優勢已經不再穩定。

《金融時報》報導,ABI 分析師的報告指出,平板電腦領先優勢正在轉變,2013 年第二季 Android 平板的出貨量首度超越 iOS 系統的出貨量,平板相關的硬體營收達到損益兩平,而最重要的或許就是 iPad 的平均售價正快速的接近市場售價。

許多投資者都寄望下周蘋果發表新一代 iPad mini 所搭配的高解析度「視網膜顯示面板」,然而分析師們對此的看法分歧,巴克萊、RBC 認為,新一代 iPad mini 採用的 Retina 顯示器將與 iPhone 和大 iPad 使用的一樣,但因為生產制約因素,要等到聖誕節左右才能上市。

但 IHS 供應鏈分析師則表示,蘋果零組件生產受挫是因為 iPad 進行有意義的升級,指出新一代 iPad mini 雖然已經開始量產,但是過程並不順利,最快也要到 2014 年 3 月才能問世,IHS 的預測向來準確。IHS 的分析師還認為蘋果不太可能跟其他對手一樣,為要推出 Retina 面板就犧牲重量、厚度、功率,「產品設計未臻完善前,蘋果是不會急於推出的」。

……..文章來源:按這裡




未分類