〈分析〉宏達電衰敗啟示錄 HTC還能撐多久?

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月18日 下午5:15

宏達電董事長王雪紅宏達電董事長王雪紅

曾經是Android手機陣營中的老大哥,也是「台灣之光」的宏達電(2498),似乎已經開始節節敗退,不斷走下坡,今年第三季更錄得掛牌上市以來首次陷入虧損。到底發生了什麼事?難道HTC真的會步上黑苺、諾基亞的後塵,從叱吒風雲,淪落到深陷財務窘境,甚至要被併購的地步?

美國《財富》(Fortune)雜誌報導,宏達電衰敗的跡象已越來越明顯。本(10)月稍早,宏達電公佈第3季每股虧損達3.58元,營業利益率最差為 -8%,創下掛牌以來首度季報虧損。甚至有媒體報導,宏達電將與中國聯想集團(Lenovo)洽談合作或合資事宜。3年前,宏達電還是全球第一線智慧型手機品牌,而現在竟淪落至此,真的令人不勝唏噓。

曾經,「HTC」這三個字,和三星、蘋果一樣,是高品質手機的代名詞,然而,近年來宏達電卻是疲態盡現,股價和市佔率急速縮水。《彭博社》報導指出,宏達電目前市值只剩38億美元,約為千億左右台幣,和2011年5月的巔峰相比,流失了90%。

宏達電於1997年成立,是智慧型手機市場中一股創新的動力。2000年,宏達電靠著代工惠普的iPAQ一砲而紅,2002年宏達電的智慧型手機也打入歐洲電信市場;2006年,宏達電從代工轉型,推出自有品牌,也開啟了HTC的股王之路。2007年,當Google(GOOG-US)開發出Android手機作業系統時,宏達電立刻跟進,於2009年推出首支Android手機,受到市場一致歡迎。1年後,宏達電再度攜手Google,推出Nexus One手機。

2011年開始,Android陣營手機開始攻佔市場,而宏達電也是從這時候開始,逐漸超越智慧型手機市場的「老大哥」諾基亞(Nokia)。同年第三季,宏達電更是攻陷美國,成為全美最大的智慧型手機商,超越蘋果、三星,控制了幾乎4分之1的美國市場。

最風光的時候,宏達電手機在全球市場的市佔率達11%,排名世界第4。然而,誰也沒想到,才短短3年就風雲變色:「HTC」不再是消費者的最愛,美國市佔率重挫至7%,全球市佔率也僅剩2.8%。市場調查機構ABI Research資料甚至指出,宏達電早就已經跌出全球前10大智慧型手機品牌之列。

《財富》雜誌分析宏達電衰落原因:宏達電在美國已經比不上三星、蘋果,而三星的Galaxy S3和S4目前在美國為最受消費者歡迎的Android手機。此外,在新興市場中,高階手機還是以蘋果、三星為主流,至於成長潛力強勁的中低階手機市場,也被LG、華為、ZTE和小米等低價品牌卡位,早已沒有宏達電的容身之地。(接下頁)

儘管如此,宏達電董事長王雪紅仍不改其樂觀態度,她重申明年開始,宏達電將放眼中國,並要在中國高階智慧型手機市場中搶下20%的市佔率。對於王雪紅的樂觀,分析師卻不看好,認為智慧型手機市場競爭過於激烈,宏達電想要捲土重來,必需先針對公司內部以及各樣決策進行大改革才有可能。甚至有分析師認為,宏達電深陷困境,是時候對外求援,和大廠併購,才有活路。

宏達電的衰敗,讓人不禁想起曾經風光一時的手機大廠Palm、Nokia和黑莓,以及曾經試圖在智慧型手機市場中爭取一席之地,最後卻鎩羽而歸的惠普(Hewlett-Packard)(HPQ-US)和戴爾(Dell)(DELL-US)。然而,宏達電更令人感嘆的是,HTC是全球首支搭載Android作業系統的手機,現在,Android系統使用率為世界第一, HTC的影響力卻不如當年。

宏達電的衰敗啟示錄,應該給全球智慧型手機製造商一個警惕:不管再大、再成功的品牌,若不與時俱進,就必退步,因為在智慧型手機這塊變幻莫測的市場中,沒有誰是永遠的贏家。

……..文章來源:按這裡




未分類