聯想計畫收購黑莓 已簽保密協議查帳

自由時報 – 2013年10月19日 上午8:41

國安問題 加國政府恐否決

〔本報駐加特派記者張伶銖/溫哥華十七日報導〕《華爾街日報》報導,中國聯想集團正考慮收購加拿大黑莓公司,雙方並已簽訂保密協議,讓聯想能查看黑莓內部財務報告,了解營運及資產狀況。但加拿大媒體對聯想最終能否成功收購,持保留態度,因黑莓被收購須先通過加拿大聯邦政府審查,確定不涉及國家安全問題才能放行,十月初加拿大才以國家安全的理由,否決埃及公司對曼尼托巴省MTS Allstream電信公司的收購案。

聯想只是有興趣收購黑莓的國際公司之一,包括Cerberus Capital Management LP公司及黑莓共同創辦人Mike Lazaridis和Douglas Fregin,也都傳出有意購買黑莓公司。

據傳,聯想計畫收購黑莓,可能是為了聯想剛起步的智慧型手機事業建立國際通路而鋪路。市場分析專家Peter Misek認為,聯想對於黑莓的手機及作業系統都有興趣。

截至目前為止,Fairfax是唯一已對黑莓出價的公司,收購價以每股九美元計算,總金額四十七億美元,Fairfax將在十一月四日之前完成評估,在此之前,黑莓機仍可考慮其他公司的出價。

分拆出售? 黑莓暫不考慮

Misek接受CBC電視台訪問時表示,由於聯想似乎對整體買下黑莓有很高的興趣,因此,黑莓現在有可能不會接受任何有關分拆出售的出價。

他強調,手機事業的價值很難評估,他很想知道,像聯想如此以硬體起家的公司,如何評估黑莓的價值。

……..文章來源:按這裡




未分類