聯想擬併黑莓 傳簽保密協定

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年10月19日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

近期黑莓公司將被收購的消息頻傳,而最新消息是,中國大陸的電子業鉅頭聯想集團正考慮購併黑莓,同時,已與黑莓簽署一份「保密協定」。

新華網昨(18)引述消息人士透露,聯想集團正積極考慮全面收購加拿大的智慧型手機大廠黑莓公司。同時,聯想集團已簽署非公開協定,並得以查閱黑莓財務帳目。不過,聯想集團及黑莓發言人,均不予置評。

除傳聯想集團將購併黑莓外,綜合各方訊息,有意插足收購黑莓公司的,至少還包括美國強大的私募基金博龍資產管理公司(Cerberus Capital Management),及黑莓公司聯合創始人及前首席執行官Mike Lazaridis與另一創始人Doug Fregin等;甚至潛在買家,還包括谷歌、思科等IT業巨頭。

且黑莓公司上個月宣布與加拿大財團費爾法克斯金融控股(FairfaxFinancial)達成收購意向,後者將以每股9美元價格,收購黑莓公司,收購交易總價值約47億美元。費爾法克斯金融控股公司是黑莓最大股東之一。不過在11月4日到來之時,一切都充滿變數。

報導指出,聯想如成功購併黑莓,該交易可望成為中國企業購併西方企業的最大宗購併案之一,也可能面臨美國與加拿大政府的嚴格審查。加拿大政府基於國家安全的考慮,任何針對黑莓公司的收購,將受到嚴格審查。

黑莓稍早公布的財報顯示,該公司今年第二季營收大幅衰退45%,並因旗艦智慧手機出現的庫存支出,而導致淨損達到9.65億美元。黑莓同時宣布裁員4,500人,占員工總數約40%。該公司計畫到會計年度2015年底(2015年2月)將營運支出削減50%。

……..文章來源:按這裡




未分類