四大策略 鴻海在台廣納英才

中央社 – 2013年10月19日 下午12:33

(中央社記者鍾榮峰台北19日電)鴻海在台擴大徵才,從獵取高階專業經理人、人才年輕化、鼓勵員工內部創業、規劃技職教育為核心的產學合作等四大策略,顯見鴻海廣納英才的企圖心。

在布局新興事業次集團部分,鴻海積極規劃生技、碳奈米管、膠材技術、綠色環保、奈米醫學、高精密機動機械模組、雲端、HTML 5、以及數位匯流內容等新興事業。

新興事業次集團布局的成敗,高階專業經理人能否無縫接軌順利就位,是核心關鍵。鴻海持續鎖定相關領域內排名前五大的高階專業經理人,開出優於市場一般行情數倍的條件,不惜重金獵取相關領域高階經理人。

據估計,鴻海次產品項高階主管和新興事業項目負責人,年薪起碼新台幣千萬元以上,還不包括分取限制員工權利股票在內。

與此同步,鴻海擴大招募年輕化人才,計畫在高雄、台南、苗栗、新竹、新北市和台北市等地,執行徵才年輕化,人才需求涵蓋HTML 5軟體、雲端、面板顯示、精密機械和自動化設備、電子商務等。

以高雄軟體園區為例,鴻海規劃高雄軟體園區成為全球最大的HTML 5研發基地,同時計畫高軟成為雲端應用開發基地。鴻海在高軟的軟體人才需求規模,高達3000位左右。

鴻海在台人才需求孔急,但目前招募人才達成率相對低,例如高雄軟體園區預計招募3000名,達成率僅1成左右;中部科學園區的「智動化創新園區」預計招募上千名,達成率也僅1成。

在鴻海內部,集團也規劃子公司小金雞陸續上市櫃,鼓勵年輕員工轉調小金雞,成為獨當一面的英雄好漢。

鴻海董事長郭台銘日前在內部動員大會鼓勵年輕、有膽識、有專才的員工,自告奮勇請調子公司團隊,相關員工可優先認股,激勵年輕員工內部創業。郭董更鼓勵集團年輕員工,報名爭取限制員工權利新股。

郭董認為,限制型股票目的在於爭取高階主管和關鍵人才,以及爭取國際人才,主要精神在於獎勵員工未來表現,讓員工未來績效和股價以及公司未來營運綁在一起。

鴻海積極招募高階經理人、擴大徵才年輕化、鼓勵內部員工獨當一面,除考量自身新興事業次集團布局,同時也憂心台灣人才不斷流失,以及人才培育與產業實務應用之間的落差,欲尋解決之道。

郭台銘曾在股東會感嘆,全世界都在進行人才爭奪戰,台灣以前很多能留住人才的辦法都被撤掉,留不住人才。

郭董也曾指出,任何科技產業,人才不是看數量,要看質量,現在最缺的就是人才。因此,鴻海正規劃以技職教育為核心的產學合作計畫,透過研究專案,在台加強產學合作。

包括技術學院、科技大學和大學院校等,各自在機械、電子、面板或奈米技術擁有優勢,鴻海計畫發展專案性質的產學合作,鼓勵學生到集團實習,實習後繼續在公司服務。

整體來看,從不惜重金獵取新興事業次集團高階經理人,在台各地擴大招募英才、鼓勵內部員工轉調子公司小金雞當英雄好漢,到計畫技職教育為核心的產學合作,充分展現鴻海徵才年輕化的積極布局。1021019

……..文章來源:按這裡




未分類