谷歌新平板夥伴 點名宏達電

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月21日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

Google(谷歌)第3代Nexus 7平板會不會更換合作夥伴?備受關注,據了解,目前有三位候選人,除了現有夥伴華碩、以及先前法人圈點名的韓國LG之外,還出現令人意外的宏達電,Google預計12月就會決定最終夥伴,屆時將知花落誰家。

業界人士透露,從目前3個品牌候選人來看,LG已確定是Google最新Nexus手機夥伴,同時再拿下Nexus平板機率相對較低;至於宏達電也躋身候選名單中頗令人意外,但華碩持續積極爭取,贏面仍大。對此,華碩發言體系拒絕評論。

第2代Nexus 7才剛開賣1季,下一代產品的傳言已滿天飛,由於與Google合作的品牌廠,除了能享有Google研發資源的協助外,更因有Google光環加持,產品銷售等同獲保證,一款平板產品的生命週期(life cycle)出貨量就高達500~600萬台,如華碩2012年就是靠著Nexus 7一代機創出名號,因此品牌廠均希望能獲得Google欽點。

先前法人圈曾點名新一代Nexus 7夥伴將換為LG,華碩含淚出局,一度引發華碩股價重挫。實際上,Google要到12月才會拍板敲定,目前3家品牌廠人人有機會,但也各個沒把握。

因此華碩內部也已擬定計畫,就是積極拉抬自己品牌產品比重,以因應落榜情況。華碩執行長沈振來表示,今年第3季Non-Nexus 7平板的銷售占比提高至5成,第4季也會照進度走,進一步提高到6成,年底內部就會完成二合一(筆電加平板)的蛻變。

而華碩近期內部對於明年各產品線的作戰策略也已擬定雛型,下達2014年自家平板(不含Nexus 7)出貨至少要超過1,200萬台的目標,期許若最壞情況沒有拿到第3代Nexus 7案子,但也要守住與今年持平的規模。

另外,華碩除了與Google合作外,與微軟、英特爾關係也緊密,三方合作的衝量機種Transformer T100,預計10~12月出貨約60萬台,加上平價的MeMO Pad 8、10吋也開始出貨,華碩今年全年挑戰平板出貨1,200萬台。

……..文章來源:按這裡




未分類