4G標金破千億 NCC:結標時間近了

作者: 楊文君 | 中央廣播電台 – 2013年10月21日 上午11:48

行動寬頻業務釋照(4G)標金突破千億大關,總計為新臺幣1,007.1億元。立法院交通委員會今天(21日)持續關心標金過高可能引發的問題,立委甚至用「贏家的詛咒」形容這場標案。國家通訊傳播委員會(NCC)主委石世豪表示,NCC會關注業者得標後的狀況,依目前觀察,業者開始朝其他頻段出價,相信離結標時間已不遠。

4G競標大戰持續進行,標金突破千億元大關,暫時得標價總計為新台幣1007.1億元,遠超過當年3G的結標金額。

民進黨立委蔡其昌用「贏家的詛咒」形容這場標案,擔憂最後高價得標者可能採購有瑕疵的器材、偷工減料、出現資訊安全上的問題或倒閉後出現跟消費者的糾紛,使得拍賣會場上的贏家最後變成輸家。

NCC主委石世豪表示,監理機關的立場是對於業者的服務品質及安全品質的要求絕不退讓,對於倒閉者也不會同情。他並指出,依目前觀察,業者開始朝其他頻段出價,是可喜的方向。他說:『(原音)任何人用他自己的財力去標得一個頻譜資源,後果怎麼樣。我們不報以同情。安全是不可以降低的,不管他們用什麼樣的條件去取得他們的執照;第二個,他提供給消費者服務的品質也是不可以有任何的減讓的。現在比較可喜的現象是它朝700那邊移動了,那個均衡值慢慢出現了,這是比較可喜的方向。』

此外,4G上路後,小型基地台(Small Cell)將越來越普及,立委也詢問微型基地台對人體是否有害,以及是否有向民眾宣導使用方式。石世豪表示,依實測結果,微型基地台對人體的影響不大,但未來還是會將加強宣導。

……..文章來源:按這裡




未分類