聯想擴張 雙A宏達電驚

作者: 記者葉家瑋╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年10月21日 上午3:15

全球最大個人電腦生產商聯想,傳出與黑莓簽署保密協議,黑莓恐將遭聯想收購。法人表示,3C消費品如平板、NB、手機之間的產品界線愈趨模糊,聯想除在PC、NB市場擁有一定市占,平板電腦業務也開始獲利,再跨入手機領域將有效強化品牌競爭力。

根據華爾街日報指出,聯想簽署了一項保密協議,可查看黑莓的帳目,進入潛在競標者名單。

聯想有意收購黑莓消息並非首次傳出,先前聯想執行長楊元慶接受華街日報訪問時指出,今年下半年聯想將有更多創新產品問世,是否會收購其他品牌強化競爭力?楊元慶回答:「若有符合公司戰略的收購機會,也會考慮」。

不過,黑莓身為加拿大公司,根據加拿大投資法,聯邦政府擁有可否定外資收購加國企業的許可權,若該併購交易不能替國家帶來「淨好處」,或可能危及國家安全,將可否決併購案,因此外界評估,聯想是否可成功買下黑莓仍具考驗。

今年以來,科技大廠之間相互併購、整合資源搶進手機市場已成趨勢,包括微軟收購諾基亞、仁寶收購華寶,顯示行動裝置市場大餅成為兵家必爭之地。

永豐領航科技基金經理人邱鶴倫指出,科技產品包括平板電腦、NB、乃至於手機產品之間的使用界線更為模糊,下游業者資源互相整併的現象也愈趨明顯,聯想在PC、NB市場占有一席之地。

根據研調公司Gartner報告顯示,聯想個人電腦第3季出貨量蟬聯世界第一,若其能成功跨入手機領域,與黑莓結合,由於黑莓手機仍深受商務人士喜愛,雙方藉由合作取得相關技術並擴大產品線,將有效提升聯想品牌競爭力。

法人表示,國際大廠之間的收購與整併,反映3C消費產品市場競爭之激烈,卻也凸顯國內品牌廠未來發展的隱憂,聯想若成功收購黑莓,對近期營運陷入衰退的手機品牌廠宏達電,將是另一衝擊。

此外,國內NB大廠華碩與宏碁,跨入手機及平板領域表現並不算特別出色,隨3C消費產品進入低價化時代,下游業者承受大幅價格廝殺壓力,不利其毛利表現,未來終端產品銷售廠商除須面臨價格戰考驗,還得強化自身產品獨特性及競爭力,否則品牌廠在市場大者恆大趨勢下,恐難逃遭邊緣化的窘境。

更多udn報導‧杜英宗:鞋丟完了國家也不會進步‧盧貝松來台拍片史嘉莉喬韓森現身

新聞相關影音

……..文章來源:按這裡