今年PC、平板與手機出貨增4.5% 平板增4成多成長最強

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月21日 下午7:30

研究顧問機構Gartner今(21)日發布最新預測,預期今年年全球裝置(含PC、平板和手機)出貨量合計達23.2億台/支,較去年成長4.5%,Gartner強調,市場幾乎所有裝置類型都由低價產品所帶動,其中PC出貨量較去年衰退11.2%,平板出貨42.7%,智慧型手機出貨則成長3.7%。

Gartner指出,傳統PC(含桌上型及筆電)今年全球出貨量預期是3.03億台,較去年衰退11.2%,加上ultramobile後,整體PC市場全年約下滑8.4%,手機出貨量則可增加3.7%,總量可望逾18億支,平板全年出貨量預期可成長42.7%,總量達1.84億台,其中價格持續向下滑落,主要是因愈來愈多的消費者在內容消費時偏好較小尺寸的產品,使得高階平板面臨 7 吋系列價格持續下跌。

Gartner近期在巴西、中國、法國、德國、義大利、英國、美國和日本進行的研究,證實消費平板「小就是好」的觀點,調查顯示各國目前使用中的平板平均螢幕尺寸在8.3吋至9.5吋間,受訪的2.15萬位消費者中,47%擁有 8 吋或更小尺寸的平板。

隨著第 3 季結束,Gartner指出,對於今年市況更為清楚,如廠商逐步將其產品組合轉移至英特爾(Intel)的新處理器Bay Trail及Haswell,以及Windows 8.1產品。

Gartner研究副總裁Carolina Milanesi表示,儘今年聖誕銷售旺季將圍繞著小尺寸平板,長期以來的聖誕佳禮智慧型手機則將逐漸失去吸引力。

Gartner研究總監Ranjit Atwal表示,儘管目前消費者偏好仍以專門裝置為主,但結合PC功能與平板外型的二合一ultramobile,其商機與日漸增,需要在工作與娛樂間取得品衡的使用者會發現,購買和攜帶二合一裝置的優點將超越單一專門裝置所能提供的全部體驗。

手機市場方面則將穩步成長,然而平均銷售價格(ASP)較高的智慧型手機,其商機將告終,市場成長動能將來自成熟市場的中階智慧型手機,以及新興市場的低階Android智慧型手機。

微軟(MSFT-US)收購諾基亞(NOKA-US)並未對整體預測產生影響,Gartner指出,這其中已假設諾基亞在預測期間將占有絕大部分的Windows Phone市場,來自宏達電與三星等其他OEM廠商的數量極其微少。

Garnter預期,Android仍將穩居裝置作業系統(OS)龍頭,其全球裝置出貨量的市占率將在今年年穩步成長至38%,而由於傳統PC銷售下滑,Windows OS的市占率在今年下滑4.3%,但將在明年恢復成長,其作業系統裝置出貨量可望增加9.7%。

另外,市場高度關注的穿戴式裝置,Gartner預期主要仍是手機輔助裝置,預估至2017年以穿戴式裝置與平板的搭配組合完全取代手機的消費者,比例仍不及 1 %。

……..文章來源:按這裡




未分類