英業達擬組新公司 攻雲端

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月22日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

NB代工廠將雲端列為轉型重點之一,其中英業達(2356)內部初步構想將旗下雲端資訊方案中心分割出去,再與大型系統整合(SI)廠商合資新公司,或是透過收購成立新公司,擴大爭取接單。

近來NB廠醞釀整併風,仁寶與華寶合併一案,昨日通過台灣公平交易委員會核准,先前外資也點名,下一個出手購併的可能是廣達,並建議收購雲端相關公司,不過沒想到英業達動作更快,今年7月時,英業達已收購一家台灣新創軟體公司,進而掌握開發零售業的IT系統的能力,現已拿下大陸家居用品連鎖通路多樣屋的系統大單。後續英業達可能還會再有分拆或合資計畫。

英業達為台灣主要伺服器代工廠之一,客戶以惠普、戴爾為主,但因近年來伺服器需求多來自資料中心,英業達為避免觸怒客戶,以往都強調不會切入白牌領域,反讓對手廣達(2382)、緯創(3231)有可趁之機,打入Google或臉書的資料中心。

不過,英業達今年態度略有調整,除透露已與客戶溝通,在取得諒解的情況下,切入資料中心伺服器,據了解為Google,近期內部也開始考慮分拆、合資或合併的可能性,近期將雲端單位跟IT部門整合成一個雲端資訊方案中心為第1步,該團隊人員約300人,現由英業達首席顧問王瑋擔任操盤手。

王瑋透露,英業達的雲端策略是同時發展雲跟端,但發展的過程中很多是以往不具備的優勢,因此希望透過與大型SI合作,擴大爭取商機,至於合作的模式有多種可能,包括將雲端資訊方案中心分拆出去,再與對方合資成立新公司,或是合併,目前已有洽談的對象,且為台灣廠商。

業界評估,英業達若將內部團隊分割,可降低客戶的疑慮,藉著類似廣達的自有品牌QCT,或是緯創的緯穎(Wiwynn)模式,進一步擴大爭取接單。

王瑋也指出,英業達目前已有零售業、健康醫療業、家庭的雲端解決方案,像是陸商多樣屋多達500家分店,英業達為規劃供應鏈管理系統。另外,英業達身為製造業大廠,自己內部採用的規劃製造執行系統(MES)或是供應鏈管理系統,也可以對外銷售。

……..文章來源:按這裡




未分類