幽靈型號騙環保標章? 華碩:遭糾正後已改正

東森新聞 – 2013年10月24日 上午11:52

筆電大廠「華碩」,遭平面媒體踢爆,拿已通過認證的電腦環保標章,搭載新的中央處理器,對此,華碩強調華碩沒送測用上一代標章,因為認為新一代一定會更節能,去年七月已依主管機關要求改善,並經環保署確認同意證書恢復環保標章使用,不過環保署還是將華碩停權一年,不得參予政府標案,平面媒體同時報導,華碩副董曾鏘聲涉案,華碩發表重訊表示,不排除提告。

翻開報紙標題好嚇人,平面媒體報導,筆電大廠華碩,涉嫌拿之前通過認證的環保標章,放到後來新的CPU處理器,在政府的標案中,擊敗對手長期壟斷競標,金額估計超過百億元,甚至還說副董曾鏘聲也涉案,遭到檢調約談,華碩發言人張偉明:「因為對規定認知不同,因為我們認為說,上一代的標章去送嘛,我們的業務覺得說,CPU是不是一代比一代節能。」

有瑕疵的事情,就在於平面媒體報導,2010年華碩生產搭載Intel,第一代處理器的電腦主機,卻預留2個沒有銷售的幽靈型號,直到年底才申請環保標章,歷時大約四個月後,2011年3月取得6076號環保標章,這款主機卻改成搭載,Intel第二代處理器,推出業界唯一最新型CPU,又有環保標章的主機參加競標,經過釐清,華碩中午緊急發出重訊澄清,表示節能表現相同或較佳的新款CPU,仍適用同一環保標章,倒是對於平面媒體無端炒作深表遺憾,副董曾鏘聲遭檢調約談不是事實,不排除提告,華碩發言人張偉明:「沒有做什麼不法的事情,然後被人家報成這樣子。」消息衝擊23號,華碩股價跌幅2%,收在220元。

而目前全案檢調朝偽造文書,違反政府採購法方向偵辦,而有四項產品違規,環保署點名華碩一年內,不得再申請環保標章,也喪失參與政府採購的權利。

……..文章來源:按這裡




未分類