華碩冒用環保標章? 涉坑政府百億

作者: 林君舫 | TVBS – 2013年10月23日 上午11:58

知名電腦大廠華碩遭檢舉,涉嫌把已通過認證的電腦環保標章違規使用,搭載在後來新型的中央處理器CPU,長期參與政府採購標案,金額高達上百億,檢方調查後,陸續約談下游經銷商到案說明,對此,華碩表示,去年被環保署提出糾正後,被停權一年處分,目前遭到停用的標章已經改善完成並恢復使用。

華碩董事長施崇棠(2013.9.13):「32G售價349美元。」遠征美國,華碩董事長施崇棠站上第一線當銷售員,打出價格戰,不過現在華碩卻遭檢舉,涉嫌冒用環保標章,長期壟斷政府採購。TVBS記者林君舫:「華碩電腦涉及環保標章舞弊案,目前檢調要查,不排除約談副董事長曾鏘聲到案說明。」檢調發現,華碩涉嫌以先前通過認證的電腦環保標章,違規搭載第2代新型的中央處理器,參與政府採購標案,金額超過百億元。整件事情因為台北自來水事業處人員發現,華碩申請的環保標章和CPU規格不符,事情才被揭露。師大教授吳家誠:「過去因為長期環保標章做下來之後確實有幫助品質的提升,但是更有幫助些產品銷售的力道。」由於部分申請文件都是華碩副董曾鏘聲經手,檢方不排除將他約談到案,但華碩表示,環保標章問題已經妥善處理,和環保署溝通標章申請流程。

……..文章來源:按這裡




未分類