iPad mini竟漲價20%!CNET:蘋果死守高階恐食惡果

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月23日 下午4:25

iPad mini Retina。(圖:蘋果官網)iPad mini Retina。(圖:蘋果官網)

蘋果 (Apple)(AAPL-US) 週二 (22 日) 發表升級至「Retina (視網膜)」等級螢幕的第二代 7.9 吋平板電腦 iPad mini,但售價卻較第一代產品剛推出漲價 70 美元。美國知名科技網站《CNET》指出,蘋果此舉再度選擇捍衛利潤,而非擴大市占,恐重蹈 iPhone 在智慧手機市場勢力日衰的覆轍。

蘋果週二公布 Retina 版 iPad mini 每台售價 399 美元,相較於第一代 iPad mini 上市時啟售價每台僅 329 美元。蘋果這回如往例,也在升級產品推出時調降前代產品售價,但週二宣布首代 iPad mini 每台僅降價 30 美元。

《CNET》表示,這明白顯示蘋果不在乎低階市場,如同他們一再發表這類說法,這回 iPad mini 售價又堅定強化蘋果在高階平板電腦市場的定位。而搭載對手 Google (GOOG-US) Android 作業系統的平板電腦陣營,零售價格通常都不到 250 美元,可見蘋果高價程度。

蘋果在 2010 年推出首款 iPad,幾乎算開創了平板電腦市場紀元。根據市場研究公司 IDC 統計,該年底蘋果在全球平板市占率高達 3/4 多;但到了去年底市占已跳水至 46%,今年預估還會再降至 36%。

反觀 Android 平板,在受歡迎的 7 吋平板如亞馬遜 (Amazon)(AMZN-US) Kindle Fire 及華碩 (Asus)(2357-TW) 與 Google 合推的 Nexus 7 推波助瀾下,全球平板市占估計將由 2010 年時僅 22% 暴增至今年底的 60%。IDC 分析師 Tom Mainelli 指出,平板市場重心在短短 1、2 季內,由 10 吋產品轉向 8 吋以下產品。

但蘋果顯然不以為意,如今還把自家平板售價形同提高 20% 多。反觀其他平板產品平均價格持續滑落,且分析師預估,低階的 8 吋以下平板將成為未來幾個月及幾年市場最搶手貨;而對這類產品而言,價格因素恐怕比強大功能更重要,更何況 Android 平板的規格及功能也持續進步中。

Ovum 分析師 Jan Dawson 指出,蘋果今日形同宣示,他們只對高階平板市場有興趣,但這也意味他們將放棄很大一塊市場;然而像 Google、亞馬遜等其他多數廠商,卻積極搶佔 400 美元以下平板市場。這使他更加確定,接下來幾年蘋果在平板市佔將持續萎縮,而 Android 版圖還會擴大。

雖然許多人相信,蘋果堅守高階策略是正確選擇,畢竟這有助利潤增加,讓股東開心。蘋果和主要對手南韓三星 (Samsung)(005930-KR) 都不想讓自家硬體產品陷入競價廝殺,令基本生財工具淪為大宗商品。

但《CNET》提醒,從 iPhone 到 iPad,蘋果的高價策略將繼續令其更加遠離一大塊市場;或許他們現在不在乎,但擔心只是遲早的事。因為高階平板市場正如高階手機市場無法永遠成長,會面臨飽和問題;而新興市場對於企業銷售額將益發重要。

Android 已藉由打入各個產品階層,取得了稱霸智慧手機市場的地位。「如果蘋果不小心,在平板市場上也將會歷史重演。」

……..文章來源:按這裡




未分類