【FOCUS新聞】似曾相識「蘋果美學」 iPod之父出手

作者: 翟翾 | TVBS – 2013年10月23日 下午9:08

很多蘋果迷覺得賈伯斯離開人世後,蘋果越來越不像以前的蘋果,不過在科技市場上,有一款智慧型產品,似乎保留住了「賈伯斯的品味」,它稱為「Nest」,它不是智慧型手機而是智能調溫器,而公司創辦人就是為蘋果,設計出18代iPod的靈魂人物Tony Fadell,大家都稱他為iPod之父,而他所設計出來的智能家電,其實造型上也保存下iPod美感,因此許多蘋果迷也相當捧場。

觸摸外殼輕輕滑過,即可調節室內溫度,牆上這個外型時尚的裝置,乍看還猜不到是「溫度調節器」,而它真正的過人之處,是在於「自我學習功能」。Nest溫度調節器影片:「Nest會記住你的溫度調節,利用感應器來感測運算,電腦處理幫助學習,我們稱它為『Nest感知力』。」智能化的恆溫器,會自動紀錄使用者的生活習慣,沒人在家時會自動休眠,利用省電低價時段先開空調,到家時溫度就已經降低,平均能省下20%電費,它將「技術和設計完美結合」,鬼斧神工的商品令市場驚嘆,原來創辦人也大有來頭。Nest創辦人Tony Fadell:「我是Tony Fadell,是Nest的創辦人兼執行長,我曾在蘋果工作九年,基本上我是負責iPod部門,打造18代的iPod和前三代的iPhone。」人稱「iPod之父」的Tony Fadell,2008年離開蘋果,2010年創立Nest,打造「設計感智能家具」,這創業的點子,竟是來自於他自家裝修時,市售恆溫器給他的震撼。Tony Fadell:「恆溫器怎麼可以這麼貴,它怎麼可以這麼醜,而且它怎麼可以沒幫我省任何的電。」於是Tony Fadell決定要做出有「iPod美感」的智能家具,圓弧外型金屬質感,重現當年iPod給大家的驚喜,如今每月出貨量,約4到5萬台,預估今年年出貨量,將突破百萬台,公司市值衝破8億美金,新產品也順勢推出。一般煙霧警報器喋喋不休,Nest揮揮手即可關閉語音,有緊急狀況會透過APP,通知屋主和緊急聯絡人。Nest煙霧警報器影片:「嗶嗶嗶,緊急情況,有濃煙。」定價130美元比市價貴5倍,仍舊叫好叫座,iPod之父另起爐灶「賣品味」,讓Nest在三年內從車庫辦公室,成長到200人團隊,為智能家具領域,注入「蘋果級美學」。

……..文章來源:按這裡




未分類