4G標金暴衝 電信三雄「軟腳」

作者: 【文/劉居全】 | 先探投資週刊 – 2013年10月25日 下午1:33

隨著4G總標金突破千億元,電信股近期成了外資提款機;雖說標金衝高,肥了國庫,但多家外資卻擔心電信三雄股東權益報酬率遭衝擊,甚至出脫持股。

台灣4G執照從九月三日起開始競標,隨著標金暴衝,超出市場原先預估,外資法人擔憂電信業者回收期拉長,加上語音通話及簡訊收入費用在各式通訊應用軟體的侵蝕下,法人擔心電信業者獲利風光時代不再;當4G執照競標價格頻頻創新高下,外資卻陸續出脫手中持股,以行動通訊業務對營收占比較高的遠傳為例,外資從九月底開始拋貨,當總標金超越千億元以上,砍股更不手軟,累計至十月二十三日為止,賣超遠傳二○個交易日超過十二·七萬張;而且賣壓仍未停止。

隨著標金屢創新高,多家外資有志一同紛紛跳出來喊話,擔心標金成本過高,拉長了回收期並損害股東權益報酬率,不僅多家外資券商出具保守看待電信業的報告,同時也以賣超電信三雄股票的實際行動呼應保守看待前景。

標金越高 外資越保守

瑞信證券表示,4G執照競標金額持續攀升,早已超越原先底標;假設最後的決標金額以一一○○億元推估,預估對電信三雄二○一五年的獲利衝擊影響分別為中華電信約四%、台灣大哥大約一○%,而遠傳電信則是一二%。

瑞信證券強調,即使近期電信三雄股價修正,不過未來只要有新競爭者加入,那麼現在三雄股價的底部尚未出現。由於4G標金走高,回收成本的年限勢必加長,因此現階段對台灣電信股仍持保守謹慎態度。

而花旗環球證券表示,4G競標金額過熱,標金衝破千億元,議價率逾一八○%,其中一八○○ MHz及七○○MHz頻譜標金持續飆高,意味電信營運商的成本持續墊高,恐將稀釋台灣電信運營商未來盈利能力,加上新進業者進入,也將導致市場競爭激烈,改變市場生態。

大摩調降評等及目標價

摩根士丹利證券亞太區電信產業分析師余凱杰則表示,台灣4G標售競爭程度已超出原先市場預估,他已將電信三雄每家需支付頻寬成本預估值,由原先二百億元上修至三百億元,同時預估對於中華電信、台灣大、遠傳的每股盈餘衝擊將分別達五%、一一%及一五%,同時將牽動未來現金股利配發能力,尤其是台灣大與遠傳衝擊較大。

余凱杰強調,電信三雄近期股價走勢疲弱,僅反應頻寬成本增加的利空消息,尚未反應未來新進者所帶來的競爭壓力,因此,決定將台灣電信產業投資評等由「中立」調降至「謹慎」。

余凱杰提醒,既有電信業者不要輕忽鴻海集團與頂新集團積極想進入行動通訊領域的決心,而鴻海、頂新憑雄厚資金全力參與頻譜競標,成本墊高,將衝擊電信業者二○一五年至二○一六年的獲利能力。

余凱杰強調未來觀察電信業者重點包括:一、新進者恐將掀起價格戰;二、市占率流失與競爭加劇恐導致獲利下滑;三、資本支出將攀升。

而巴克萊證券也表示,若以今年需支付一百億元至三百億元頻寬成本,明、後年資本支出將較目前增加一○%計算,電信三雄二○一四年到二○一五年每股盈餘衝擊預估約一○%至一五%,若比較獲利衝擊幅度,遠傳會大於台灣大,台灣大又會大於中華電。

……..文章來源:按這裡




未分類