4G奪命金 外資喊踩煞車

中央社 – 2013年10月22日 上午10:51

(中央社記者江明晏台北22日電)4G競標大戰銀彈四射,標金正式突破千億元大關,並持續攀升,不少外資擔憂將衝擊電信三雄獲利表現,而後續4G市場也在新業者加入後競爭加劇,擾亂市場動態。

4G競標過熱,標金衝破新台幣1000億元,溢價率超過190%,1800MHz以及700MHz頻譜標金也飆高,突破百億元的頻段持續攀升。

花旗表示,電信營運商的4G成本持續墊高,未來盈利能力恐受影響,且隨著新業者進入,也將導致市場競爭加劇,擾亂市場動態。

花旗指出, 4G標金衝上千億,為怕最後龐大的標金成本轉嫁到消費者身上,就有立法委員建議,國家通訊傳播委員會(NCC)應該起草相關計畫,規範4G商轉後的收費機制,保護消者權益。

日前行政院政務委員張善政也喊話,4G收費不應該高於3G。

花旗認為,4G正式上路前,NCC收費上限相關機制出爐機率不大,因此現階段討論電信營運商股價表現,意義不大。

展望未來,花旗表示,4G標金持續上飆,加上新進業者加入戰局,整體電信業競爭強度勢必加劇,維持中華電信賣出評等,台灣大哥大中立評等,遠傳電信買進評等。

外資大摩認為,4G頻譜拍賣已比市場預期更加強烈,預估3大運營商的投資成本,將約新台幣200億元至300億元,意味著受到頻譜攤銷與融資成本,台灣大每股盈餘將減少11%,遠傳將減少15%,新進入業者如鴻海、頂新集團,憑藉雄厚資金能力致力頻譜競標,將影響電信業者2015年至2016年獲利。

巴克萊證券指出,4G頻譜競標持續上漲,將對 3大電信業者中華電、遠傳、台灣大這2年的獲利產生影響,初步估計電信 3雄配息情況應該不變,但4G頻譜的競標強度持續攀升下不會有利。1021022

……..文章來源:按這裡




未分類