臉書准貼砍頭影片 尺度引爭議

中央社 – 2013年10月22日 下午9:27

(中央社倫敦21日綜合外電報導)臉書公司(FacebookInc.)5月禁止用戶在臉書上張貼、分享砍頭影片,但最近又允許這類影片上傳,引發各界爭議。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,臉書證實,目前認為用戶應能自由觀看與譴責這類影片,不過,考慮加上若干警告。

北愛爾蘭預防自殺組織「黃絲帶計畫」分部負責人、前心理學家凱西迪博士(Arthur Cassidy)說:「這種影像只要看了幾秒鐘,就會留下永遠的痕跡,尤其是在年輕人心坎裡。影像愈生動寫實和色彩鮮豔,對心理的負面影響愈大。」

年滿13歲可註冊成為臉書用戶。

臉書目前的使用條款說,除了女性「胸部全裸」圖像等在禁止之列外,將移除「崇尚暴力」的影片。

一名讀者通知BBC,臉書的規定最近又變了,他說,臉書拒絕移除一段蒙面男子殺害一名女子的影片,據信是在墨西哥拍攝的。

這段影片是上週貼的,標題是「挑戰:什麼人都能看這段影片嗎?」

臉書稍後證實,再度許可這類影片張貼。

臉書一位女發言人說:「長期以來,臉書是人們可以分享經驗的地方,尤其是跟現場爭議性事件有關的經驗,例如侵害人權、恐怖行徑等暴力事件。人們在臉書上分享這種影片是為了譴責它。如果這種影片受到讚揚,或其中行動受鼓勵,我們的作法會有所不同。」

「然而,由於一些人反對這種性質的影像,我們正努力讓人們對所見內容有更大控制權。可能包括事先警告,即將看到的影像包含令人不悅的內容。」

網路上可見砍頭影片,像是在谷歌公司(Google)的影音分享網站YouTube,但批評者說,臉書上的「動態消息」(news feeds)等分享功能使其特別容易散播這些東西。1021022

……..文章來源:按這裡




未分類