【FOCUS新聞】全球破1800萬支「S3」 大陸追究品質

作者: | TVBS – 2013年10月22日 下午8:51

大陸官媒央視,鎖定了南韓三星!這次的調查起點是,大陸消費者發現三星手機Note系列、S系列經常當機,必須要更換一個「字庫晶片」才可以回覆正常,但央視指出,中國三星的回應卻輕描淡寫,說只要把固件升級就可以了,而更換所謂字庫晶片,三星又要收取高價的費用,於是CCTV的報導認為,三星手機設計有缺陷,企業卻不願負責,報導的措辭是,相信消費者會回擊欺騙消費者的企業,來看大陸這一波針對高競爭力進口商品的追究氛圍。

去年三星在英國舉行的一場新品發表會,第三代智慧手機S3被推出,隨後在短短50天內就賣了百萬支,到去年第三季,已經賣出1800萬支,成為全球最受歡迎的手機,但是大陸有消費者發現,這款手機會不斷當機。消費者金小姐:「就是每天大概死20、30次的那種,就是一直只能是硬拔電池或者是強制地關機,最頻繁的時候開機,2、3分鐘動兩下它就會死,就完全沒法使用了。」這位消費者後來送修,維修師傅一聽説是三星S3手機當機的問題,馬上下了結論。維修師傅:「它的字庫壞了,就是主板上的一個芯片壞了,就是它的存儲芯片。」要解決這樣的問題,必需更換成升級後的晶片,這位維修師傅說,經常遇到三星手機字庫出現問題,現在他手裡要修的就有3台。消費者金小姐:「什麼樣的機型最容易出問?」維修師傅:「就是三星7100,這不還有一個字庫壞的嘛。」金小姐後來到三星的維修點,維修人員否認是字庫造成的,說只要刷機就可以了,但是刷了好幾次,狀況根本沒改善,金小姐後來用關鍵字「三星字庫門」搜尋,結果有103萬條,還有很多類似遭遇的人組成社群,很多人都抱怨字庫損壞,即使還在保固期,三星都不願意負責,讓手機變成了磚頭,甚至推說是消費者使用不當,記者追蹤之後,發現三星因為字庫出問題的比例遠高於其他品牌。記者:「其他手機正常的返修率大概是在多少?」維修點負責人:「非常少,賣200個能出現1個吧,三星的比較普遍。」記者:「是一個什麼樣的比例?」維修點負責人:「20%左右。」至於三星的回覆,並沒有承認是字庫有問題,說只要升級固件也就是刷機就可以了,但現在問題就在於升級以後並沒有解決問題,讓許多手機專家認為根本說不通。移動互聯秘書長李易:「如果三星這樣理解的話,那麼不應該出現消費者手機出了問題以後,要花那麼多錢去換所謂的字庫芯片。」前摩托羅拉工程師張曉龍:「正常情況下,如果是你的設計原因造成了這一故障,你應該主動告知用戶,並且召回。」專家說,不管是硬體問題還是軟體問題,都應該算是三星的産品缺陷,消費者認為,三星堅持不承認手機是字庫問題,推說是消費者使用不當,其實就是不願意承擔更換字庫高達2000人民幣的費用。律師邱寶昌:「我認為這是極不公平,極不合理的店堂告示,實際上是無效的,它免除了自己應當承擔的法律責任,你如何證明是消費者不當使用的?」律師說,按照規定,手機經兩次修理仍不能正常使用的,應該享受到三星的免費換機服務,但是三星到現在的回應依舊輕描淡寫,官方媒體中央電視台加大批評力道,說要回擊傷害消費者的企業,接下來會怎樣發展呢,其實可以看看蘋果的前例,今年初他同樣被官方媒體盯上,批評蘋果的維修政策歧視中國消費者、態度傲慢,連續20多天的窮追猛打,最後逼得執行長庫克正式道歉,如果三星還是沒有善意回應,問題恐怕會越演越烈。

……..文章來源:按這裡




未分類