〈分析〉還在收費?落伍了!蘋果推免費iWork 微軟錯失良機

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年10月24日 下午3:32

蘋果發表新 iPad 的同日也宣布將免費提供麥金塔電腦作業系統OS X Mavericks、文書處理軟體iWork,以及音樂影像軟體iLife三大軟體,都將提供用戶免費下載,《金融時報》報導認為,蘋果這個策略恐怕消弭了微軟入侵 iPad 的機會。

目前在 PC 市場中,微軟的 Office 文書作業系統依舊佔據主導地位,而目前為止微軟為了要促銷自家的 Surface 平板,尚未在 iOS 平台上推出 Office 作業系統。

然而,Surface 和 iPad 的銷量相距何止千里,Surface 滯銷的庫存甚至迫使微軟減記了 9 億美元,儘管微軟的 CEO 曾經承諾將會推出年費 100 美元的 Office 365 進入 iOS 平台,然而並未表明確切時間點,也未透露價格。

《金融時報》報導,雖然蘋果的 iWork 作業系統的功能還是比不上微軟的 Office,但是分析師認為,蘋果將 iWork 的售價由 30 美元砍至免費搭送,對於不想等待 Office app 推出的用戶來說已經相當夠用了。

Gartner 分析師 Carolina Milanesi 表示,蘋果的態度顯示,軟體是硬體的附加產品,是用來增加顧客黏著的產品,蘋果這麼做將讓販售軟體為生的微軟日子更不好過。

Creative Strategies 的產業分析師 Ben Bajarai 則指出,過去幾年來,蘋果的重心就已逐漸轉向軟體,且蘋果傳達的觀念讓投資人明瞭,以後買蘋果的設備就是買到未來蘋果軟體的升級。

 

 

……..文章來源:按這裡




未分類