〈分析〉為何手機軟體開發商都愛蘋果iOS 不喜安卓

作者: 鉅亨網蘇嘉維 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年10月24日 下午5:45

iOS 7。(圖片來源:翻攝蘋果官網)iOS 7。(圖片來源:翻攝蘋果官網)

由谷歌 (Google)(GOOG-US) 所開發的行動裝置系統 Android 系統,被大多數手機大廠給採用,目前搭載 Android 系統的智慧手機,市占率達八成,或許這代表所有手機軟體 (app) 開發者,都會以 Android 系統為開發第一考量,答案恐不是這樣。

《MarketWatch》主筆 Vincent Trivett 在專欄寫道,手機軟體開發者通常較喜好用蘋果 (Apple)(AAPL-US) 裝置為開發優先,再者才是使用 Android 系統,但市場觀察發現,雖然最近狀況已有稍稍扭轉,但還未有增加大幅跡象。 應用程式開發者史蒂夫‧錢尼 (Steve Cheney) 表示,以往有些手機軟體會以在 Android 系統上市為首要目標,但未來恐怕不會再考量到 Android 的市占率,將全心全意轉向蘋果的懷抱。 錢尼認為,在美國蘋果 iOS 系統裝置依舊相當強大,在蘋果最新手機 iPhone 5S上市後更是勢如破竹,根據研調機構 ComScore 統計數據顯示,今年 7 月美國手機市場蘋果市占率仍占有 40.4%,而 Android 則為 51.8%。

錢尼進而指出原因所在,Android 系統的手機開發商實在太多,更別提各家廠商推出手機的速度有多快,且 Android 程式開發工具相比之下較不成熟,手機平台又多,如三星 (Samsung)(005930-KR) 自我開發的用戶介面 TouchWiz,使得開發成本大幅提升,光是三星 Galaxy 系列手機,就有多種螢幕大小及規格,且基於手機硬體規格,有大多數手機還在搭載 1 至 2 年前的系統。

錢尼表示,通常開發 Android 應用程式需要花上比 iOS 2 至 3 倍的成本,更別提雙方軟體銷售收益有多巨大 (意指 iOS 系統銷售業績較優)。根據行動分析公司 VisionMobile 統計報告顯示,手機軟體開發商在 iOS 平台上 1 個月能有 5200 美元的收入,但在 Android 平台僅有 4700 美元。

根據分析機構 App Annie 研究顯示,Android 線上商店之一 Google Play 平均下載量比蘋果 App Store 高出 10%,但收益卻是大相逕庭,蘋果 App Store 收益高出 Google Play 2.3倍,此份研究還不包含亞馬遜及中國開發商自行研發的商店。該機構截至上周為止也發現,在 iPhone 上臉書廣告收益甚至高出 Android 1790%。

蘋果執行長庫克 (Tim Cook) 6 月時曾表示,去 (2012) 年開發者們已從 App Store 上賺得 50 億美元。市場預測,開發者去年從谷歌線上商店大約僅賺得 10 億美元。 該文章作者說:「我跟很多手機開發者與 Android 的粉絲們聊過發現,大多軟體都先在 iOS 上市的原因在於,蘋果的使用者口袋比較深,且他們很願意花錢在手機軟體上。」

……..文章來源:按這裡




未分類