華碩外資猛看衰 施崇棠如何重返榮耀?

作者: 文/馬自明 | 財訊雙週刊 – 2013年10月25日 下午1:30

華碩今年遭外資大賣十萬張,市值蒸發上千億元,相當於一個大立光的市值。

從市場資優生,到被外資打入冷宮,施崇棠能施展什麼魔法,讓華碩再一次走過烽火?

10月11日,雖然是週五小週末,但華碩(ASUS)總部會議室氣氛卻顯得凝重。董事長施崇棠正召開一場高層會議,與會的包括總經理沈振來等華碩高階經理人,會議中,施崇棠擬定出華碩2014年的作戰方略,把產品劃分成四大類,分別為:金鵝(主機板、繪圖卡)、母雞(筆電)、小雞(平板、手機),以及其他(如較宏碁大幅落後的桌上型電腦),把金鵝、母雞當做後盾,衝刺小雞和其他的成長,並由沈振來常駐中國緊釘市場。

相較一般於第四季季末或年初才擬定公司營運方針,施崇棠在第四季伊始,就與核心幹部討論明年作戰計畫,不難看出,施崇棠開始有些心急,打算趕快讓華碩從志得意滿的美夢中,及早醒來。

PC不振 華碩獲利大縮水

因為,這兩年風光的華碩,今年已疲態盡現。外資「轉捧為棄」的動作最為明顯,從一二年大買華碩七萬一千多張,但今年光前10月總共賣出華碩十萬張,華碩股價也從今年年初最高的382元,到10月竟然差點跌破200元,最大跌幅達46%,市值蒸發超過千億元,相當於一個大立光的市值。

這兩年來,推出變形系列平板等產品,開創「插拔式筆電」旋風對抗蘋果iPad的施崇棠,讓華碩靠著嶄新硬體設計,以及屢屢超出預期的獲利水準,聲勢遠壓陷入虧損泥淖的宏碁(acer),儼然成為台灣創新科技產品的代言人,但為什麼才兩年過去,華碩如今卻成為外資狙擊的對象?

華碩走下坡 手機進展慢

外資大賣華碩,導火線是華碩第二季表現實在太差。雖然華碩今年第一季因低價觸控筆電VivoBook出貨佳,營收亮眼,本業加上非本業的匯兌收益,每股大賺8.04元,但沒想到,到了第二季,卻只賺6.33元,前兩季本業獲利加總還賺不到一百億元,跌破眾人眼鏡。

再加上,原本施崇棠對今年筆電出貨還信心滿滿,但到第二季,卻大幅調降筆電出貨目標,從二千二百萬台,至一千七百萬至一千九百萬台,而且平均售價還有可能持續往下掉,這更讓法人圈對這位台灣科技品牌碩果僅存的「資優生」,信心動搖。

而且,華碩第三季營收雖然止跌,回升至千億元的水準,但與個人電腦業往年第三季季成長約達二至三成來看,今年華碩第三季營收季成長約為19.2%,不如以往業界平均水準。根據麥格理資本證券10月8日最新出爐的研究報告預估,第三季獲利和每股盈餘的數字,恐怕將是全年低點。

麥格里資本證券並推估華碩全年每股盈餘26.8元,換句話說,即使下半年有研華、和碩等轉投資的股利加持獲利,華碩下半年竟然賺的還比上半年少!研究報告數據並顯示,華碩到一四年首季的每股盈餘將跌破6元,一四年、一五年全年預估獲利、營益率都步步走跌,可見華碩已經從一二年的高峰,開始走下坡。

不只是麥格理,包括高盛等外資,皆紛紛調降華碩評等至「劣於大盤」或「賣出」,野村證券甚至大砍華碩目標價至195元,比200元還低,如果以今年預估每股盈餘換算,本益比不到8倍。外資如此看衰華碩,無怪乎施崇棠得趕快聚集高層開會,提早因應。

外資們調降華碩未來營收和獲利,著眼點就是個人電腦持續地萎縮衰退,就算是華碩,畢竟筆電,和類似筆電的變形平板,占其營收比重仍高達約六成,自然難置身其外。麥格理研究報告直指,華碩今年第二季全球筆電市占達到9.6%,要再增加市占率的難度已高。

高盛研究報告亦指出,今年前三季電腦前三大廠包括聯想、惠普和戴爾,市占率都在10%以上,均有所提升,但反觀宏碁和華碩市占率卻流失,華碩全球電腦市占甚至只有5.2%。

拓墣產業分析師張乘維表示,惠普、戴爾有六成以上為商用機種,訂單來自企業客戶,較為穩定;但宏碁和華碩消費型機種比重高達八至九成,相較惠普等大廠,更容易受到平板侵蝕。

對付不了的敵人,就變成朋友吧!因此宏碁和華碩都卯盡全力大推平板,今年出貨量都可望較去年倍增,華碩估計平板出貨目標約一千二百萬台,期望消弭小筆電退場的影響。

不過,群益投顧分析師韓滋棻認為,低價平板每台售價才150美元以下,「甚至賣四台平板,才等於賣一台筆電」,就算成功衝量,在平均售價下滑之下,也不見得能帶給整體營收多大起色。

此外,儘管華碩在平板勉強占有一席之地,但在智慧型手機領域卻一籌莫展。施崇棠曾推出平板結合手機的Padfone,初試啼聲,各界也都在猜華碩何時才要推出「純種」的智慧型手機,不過本來外界認為,預計下半年就會推出,但沈振來則指出,要等到明年第一季,才見得到純種的智慧型手機。

張乘維分析,個人電腦業者要切入智慧型手機有不少難關,一是廠商眾多,除蘋果、三星、聯想、華為等國際業者外,還有各地的螞蟻雄兵,傳統個人電腦廠商難以對抗;第二,手機款式一年高達四、五十款,遠比一年頂多十幾款的平板、筆電要多得多,在研發人員配置上,對沒有經驗的新廠商來說,也是一大難題。

……..文章來源:按這裡




未分類