美系廠Q3反攻奏效

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月23日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

第3季亞太區(不含日本)PC市場,美系品牌惠普、戴爾逆勢反攻,其中戴爾董事長麥克戴爾今年頻拜訪大陸,策略果然奏效,以10%的市占率重返第3大。另外,東南亞市場受匯率波動、經濟放緩影響,導致當地PC需求下滑。

亞太區因有中國大陸,因此成為全球最大PC市場,研調機構IDC指出,第3季亞太PC出貨量為2,780萬台,高過於泛歐區整體PC規模的2,140萬台,或是美國的1,642.6萬台。而第3季亞太區PC出貨季增率僅2%,低於IDC先前預期。

在品牌表現部分,第1大寶座仍由聯想蟬聯,市佔率持穩在24.6%,主要在印尼表現良好,加上大陸經濟狀況好轉,第2大為惠普,因吞下印尼教育筆電標案大單,帶動Q3 PC市占率略增至11.6%。

不過,第3名則有異動,戴爾受惠大陸通路布局,出貨強勁復甦,成功擠下宏碁,市占率來到10%,比Q2市佔增加2個百分點,而宏碁、華碩位居第4、第5名,市占分別為8%和6.4%,台灣雙A仍持續在疲弱的消費PC市場中努力。

IDC評估,大陸商用採購溫和回溫,是刺激亞太區表現成長的主力,不過東協地區(ASEAN)包括印尼、泰國,受到經濟活動放緩、匯率波動、以及燃料價格上漲壓力,當地PC需求緊縮,年底前雖有眾多新產品發布,但挑戰仍大。

戴爾已確定將走上私有化之路,不過仍未放棄PC市場,今年8月麥克戴爾更已是今年第3度造訪大陸,更特地率領各部門共6大操盤手赴北京固樁,果然有效帶動第3季PC市占彈升。

……..文章來源:按這裡




未分類