推特IPO 便宜又大碗

中央社 – 2013年10月25日 下午11:41

(中央社台北25日電)彭博社報導,推特公司(Twitter Inc.)的109億美元首次公開募股(IPO)估值,簡直就像140個字元的推文(tweet)一樣經濟實惠。

根據昨天發出的美國證券管理委員會(SEC)申報文件和彭博社彙整的分析師估計值,推特下月IPO謀求的估值是2014年營收的9.5倍。數據顯示,這比臉書公司(Facebook Inc.)目前為2014年營收12.9倍的估值便宜27%,也比LinkedIn公司(LinkedIn Corp.)13.4倍的預估股價營收比低了29%。

推特選擇折價發行,凸顯這個成軍僅6年的微網誌網站,怎麼想辦法避免步上臉書、酷朋公司(GrouponInc.)和Zynga公司(Zynga Inc.)初次發行6個月內市值全蒸發過半的後塵。

推特執行長科斯特羅(Dick Costolo)從一開始就採取不同方針,首先是以機密方式遞件上市,以免激起炒高臉書IPO前估值的話題,現在則把發行價定得比一些網路同業適中。這些作法,已讓推特就定位把握投資人對社群媒體股票胃口再開的機會。

波士頓宏利資產管理(Manulife AssetManagement)董事總經理史堪隆(Michael Scanlon)表示:「他們可以說是從臉書的錯誤中學到教訓。很難想像本案不會超額認購,他們接著將必須衡量,他們認為拉高承銷價的機會為何。」

根據昨天公布的文件,推特計劃以每股17美元至20美元,發行7000萬股(相當於13%的股權),籌資規模上看14億美元。承銷價區間頂端的估值109億美元,是以IPO後流通在外普通股數5億4470萬股推算。

以含限制型股票和選擇權的完全稀釋基礎計算,推特將有約6億9520萬股的流通在外股票。以此衡量,推特在承銷價區間頂端的估值將達139億美元。

推特各大股東都保有各自的股票,文件顯示,發行後共同創辦人威廉斯(Evan Williams)持股比例將超過10%,他是最大單一個人股東。

紐約SunTrust Robinson Humphrey分析師裴克(Robert Peck)指出,推特內部人士續抱股票,展現他們看好公司的成長前景。裴克將推特投資評等列為買進,並預期股價將在2014年底前漲到50美元。

裴克受訪時說:「你沒有見到任何大股東脫手,把持股賣光光,這展現出對公司長期前景的信念。」(譯者:中央社尹俊傑)1021025

……..文章來源:按這裡




未分類