4G千億競標 「標到笑不出來」

自由時報 – 2013年10月23日 上午6:10

〔自由時報記者劉力仁/台北報導〕4G競標破千億之後,原本熱鬧滾滾的C頻段價錢已經不太動了,業者喊價遊戲轉到A頻段,業界研判逐漸接近尾聲,下旬應該可以畫下句點,業者形容這次高價競標的慘烈結果,「沒標到會難過,標到也笑不出來」。

從九月三日起,每天競標十回合,到昨天已經累積了三十四天、三百四十回合競價作業,原本七家業者競標,一家退出,目前仍有六家競價。

昨天結束之後,暫時得標價為一○七七.四億元台幣,各頻段暫時得標價為700MHz頻段二九七.二億元、900MHz頻段八十一.二五億元、1800MHz頻段六九八.九五億元。被形容為帝王段的C5區塊,昨天一大早飆升到二五六.八五億元之後,一整天都停止不動。

業者分析,競標的「動能」一開始集中在C頻段流動,尤其是15MHz的C5頻段,因為空頻可以馬上利用,加上電信設備純熟,所以受到青睞,但一直往上飆升,終有停止之時,目前看來,已經到了。

這次4G釋照總共135MHz,每一家業者可標得上限是35MHz,也有業者預測,現有三大電信業者一定不惜成本標足35MHz,未來才有足夠頻寬可容納現有數百萬用戶升級到4G,並開發新影音加值服務,加上新進業者志在必得,這場金錢戰爭價格將持續攀高,直到再度迫使一家業者玩不下去退出,剩下五家業者分食135MHz頻寬,在付出高額競標成本的情況下,茫然走向未來。

……..文章來源:按這裡




未分類