相機記錄心情 唐氏症女孩開展

自由時報 – 2013年10月26日 上午6:11

〔自由時報記者謝鳳秋/豐原報導〕廿五歲唐氏症女孩廖俐婷,二年前參加歌唱比賽贏得數位相機,開始愛上攝影,用拍照記錄思念親人的心情,信望愛智能發展中心昨為她等十名學員辦身障青年「映象之旅」攝影展。

廖俐婷在中心負責清潔工作,平日愛唱翁立友、許富凱的台語歌,二年前參加歌唱比賽,獲得獎品數位相機,開啟她對攝影的興趣。

起初,她以拍攝人物為主,後來慢慢嘗試用相機記錄風景、環境之美。一開始拍的照片角度歪斜,經老師協助與練習後,便懂得注意角度,也跟時下年輕人一樣,喜歡用相機記錄生活、心情,吃飯前將美味的餐點拍照留念、找朋友自拍等。

攝影展展出俐婷最愛的兩幅作品,一是用相機拍下小時候阿姨帶她去拍的美美沙龍照及鬍鬚男圖案。

廖俐婷說,阿姨、爸爸都去世了,想念阿姨時,就會看一看這張小時候的照片,這也是她最愛的一張照片;鬍鬚男圖案則讓她想起爸爸。

另一名學員余信儒喜歡畫圖、接觸大自然,看媽媽拿照相機,也拿相機四處拍照,記錄下好山好水好景色,繪畫基礎使他的作品構圖及色彩搭配具有專業水準。

中心執行長林寶珍說,除提供心智障礙者生活自理服務外,也應關注他們內在心理層面學習發展。攝影展在市府陽明大樓地下室展至十月底,讓大家透過欣賞作品瞭解心智障礙者的內心世界。

……..文章來源:按這裡




未分類